Здравствуй, самарский народ

Самарский театр драмы празднует 160-летие

Этот юбилей театр отмечает вместе с губернией. Драма и Самарская губерния неспроста одногодки – губернии был положен свой театр, и он появился здесь в 1851 году, в особняке купца Лебедева. Известно, что в свой первый сезон самарская труппа сыграла «Ревизора» Гоголя.

В 1854 году особняк сгорел, и в 1855 году у театра появилось свое здание, деревянное. Ему на смену пришел «теремок», ставший одной из визитных карточек города (построен в 1888 году по проекту архитектора М.Н. Чичагова).

Самарский театр XIX века – это антрепризы П.М. Медведева (1860-80-е гг.), А.А. Рассказова (1870-е гг.), И.К. Немова, И.П. Новикова (1870-е, 1880-е гг.). В 1870 году на самарской сцене играла 19-летняя Пелагея Стрепетова, выдающаяся трагическая актриса XIX века. В 1895-м разгромные рецензии на местные спектакли под псевдонимом Иегудиил Хламида писал Максим Горький.

С установлением советской власти театр в Самаре становится, как и все театры в стране, государственным и стационарным. Появляются постоянная труппа и репертуар, но театр живет нестабильно – меняются режиссеры, не задерживаются надолго актеры. Годы 1931-1934 стали важным в истории театра периодом «ленинградского десанта»: молодые актеры Николай Симонов, Василий Меркурьев и Андрей Толубеев на три сезона приехали работать в Куйбышев. Особенно важную роль в становлении Куйбышевского театра сыграл Симонов.

В 1936-м, в год смерти Максима Горького, как и многим театрам страны, куйбышевскому присвоено имя писателя.

***
Метки

По теме

Back to top button