Общество

Добыча нефти на Сочинском месторождении превысила 100 тысяч тонн

Первые 100 тысяч тонн нефти добыты специалистами АО «Самаранефтегаз» (добывающий актив «Роснефти») на Сочинском нефтяном месторождении, которое расположено на территории Пестравского района Самарской области.

Первая поисковая скважина на этом месторождении была пробурена в 2017 году. Тогда разведка и подтвердила нефтеносность недр в этих местах. Помимо двух уже действующих скважин, которые на данный момент находятся в эксплуатации, здесь планируется увеличение добычи – бурение и освоение новых нефтеносных скважин.

Начальные извлекаемые запасы Сочинского месторождения на начало 2021 года по категории С1 составляют около 340 тысяч тонн нефти. В его освоении задействована инфраструктура ближайших месторождений.

АО «Самаранефтегаз» реализует программу геологоразведочных работ и принимает активное участие в аукционах на право пользования недрами с целью восполнения запасов углеводородов, расширения ресурсной базы и обеспечения устойчивой добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Компания также постоянно ведет работу по вовлечению новых запасов в разработку. Повышение эффективности восполнения запасов – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022».

В этом году самарское предприятие по результатам аукционных торгов получило право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Восточно-Первомайском, Глебовском, Жариновском и Телегинском участках. Общая площадь приобретенных участков составила более 430 км2. Они расположены рядом с действующими нефтегазовыми месторождениями «Самаранефтегаза» на территории Алексеевского, Нефтегорского, Красноармейского, Волжского и Кинельского районов Самарской области.

Извлекаемые запасы нефти новых участков по категориям А, В1, В2 составляют более 1,5 млн тонн, ресурсы участков оцениваются более чем в 5,4 млн тонн. Для уточнения геологического строения и оптимизации размещения скважин на месторождениях запланированы сейсморазведочные 3D-работы. Освоение новых лицензионных участков планируется вести с помощью действующей инфраструктуры соседних месторождений, что позволит получить синергетический эффект.

Ранее АО «Самаранефтегаз» получило лицензии на право пользования Нижне-Несмеяновским, Нижне-Уваровским и Павловским участками недр с общим приростом запасов около 0,9 млн тонн.

Открывая новые залежи и месторождения, дочернее общество НК «Роснефть» планомерно увеличивает показатели по извлекаемым запасам промышленных категорий. Только за последнее десятилетие эта цифра выросла с 330 млн тонн до 428 млн.

АО «Самаранефтегаз» ведет производственную деятельность на территории Самарской и Оренбургской областей. Накопленная добыча нефти с начала производственной деятельности в 1936 году составляет более 1,27 млрд тонн нефти и более 81 млрд м3 газа.

Добыча нефти на Сочинском месторождении превысила 100 тысяч тонн

Фото: АО «Самаранефтегаз»

*

По теме

Back to top button