Общество

За месяц вертолет санавиации доставил в медучреждения 16 пациентов

В мае вертолёт службы санавиации Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина совершил 14 вылетов в города и районы губернии. Всего эвакуированы 16 пациентов из Сызрани, Тольятти, Исаклинского, Похвистневского районов.

Как рассказали специалисты, в конце мая был совершён вылет в Тольятти. Врачи службы эвакуировали двух пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Сейчас они находятся на лечении в больнице им. В.Д.Середавина, им оказывают необходимую медицинскую помощь.

«Пациенты переведены в больницу им. В.Д Середавина для получения высокотехнологической помощи, — пояснил заведующий отделением экстренной и плановой консультативной помощи Раймонд Чернуха. — Сейчас они проходят лечение в отделении нейрохирургии. В этом месяце совершён вылет и в Исаклинский район. У мужчины случился спонтанный разрыв пищевода, пациент находится под наблюдением областных специалистов. Несколько выездов было совершено в Сызранскую больницу номер 2, пациентов перевели в инфекционный госпиталь в Тольятти. Также с помощью вертолёта санитарной авиации были переведены из Сызранской центральной горбольницы двое подростков для экстренного лечения в педиатрический корпус больницы им. В.Д.Середавина».

Напомним, воздушный транспорт в распоряжение медработников службы санавиации поступил в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. Работа санавиации в регионе возобновлена при поддержке Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Развитие системы здравоохранения, оказание своевременной и качественной медпомощи жителям – часть стратегии лидерства главы региона.

В своем Послании Дмитрий Азаров отметил:

«За последние 3 года в Самарской области построены заново 5 поликлиник, в том числе – в Сызрани. Современным оборудованием оснащены 4 сосудистых центра и 5 сосудистых отделений. Для борьбы с онкологией введены в действие 4 центра амбулаторной онкологической помощи. В 93 поликлинических отделениях региона внедрены принципы бережливого производства. В области открыты 55 ФАПов и 3 офиса врачей общей практики. Полностью обновлен автопарк скорой и неотложной помощи, медицинские учреждения получили 397 автомобилей. Возрождена санавиация. В систему здравоохранения при помощи программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» пришли дополнительно 303 медработника».

*

По теме

Back to top button