ЛюдиОбщество

Знаменитая христианская святыня Пояс Пресвятой Богородицы прибудет в Самару 10 ноября

Ожидается, что из Саранска, куда святыня прибыла поздно вечером в понедельник, ковчег будет доставлен в Самару и пробудет здесь с 10 по 13 ноября 2011 г. Реликвия будет установлена в Покровском кафедральном соборе Самары. Доступ к ковчегу будет круглосуточным.

Поздно вечером 7 ноября Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в столицу Мордовии — Саранск. Драгоценная святыня доставлена сюда из в Свято-Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря, а ранее она побывала в Нижнем Новгороде. Список городов, в которых люди смогут поклониться знаменитой христианской реликвии расширен.

На пути следования ковчега с Поясом из Арзамаса в Дивеево в каждом поселении вдоль дороги святыню встречало множество местных жителей, несущих хоругви и иконы. Еще ранее ковчег со святыней прибыл в Санкт-Петербург 20 октября, затем реликвию увидели в Екатеринбурге и Норильске, Приморье, Красноярск, Тюмени. Из Сибири святыню перевезли в Поволжье. Из Самары путь ковчега проляжет в Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград. Москвичи последними увидят пояс Пресвятой Богородицы – с 19 по 23 ноября. Патриарх Кирилл совершит перед святыней торжественное богослужение. Затем ковчег вернется на Святую гору Афон в Ватопедский монастырь.

Как сообщается на сайте Википедия, по состоянию на 7 ноября 2011 г. — к святыне приложились более 880 тыс. паломников.

Этот Пояс в древние времена был вывезен из Иерусалима в Константинополь. Считалось, что святыня приносит в том числе и военную удачу, поэтому часть Пояса византийские императоры брали с собой в военные походы. В одном из них святыню отбили болгары. Позже Пояс был разделен на части, которые со временем оказалась в Болгарии, Грузии и на Кипре. Афонскому Ватопедскому монастырю Пояс подарил сербский князь Лазарь I (погиб в битве с турками на Косовом поле, почитаем в качестве святого великомученика), где святыня и хранится уже почти семьсот лет.

Этот монастырь, напоминающий древнюю крепость, стоит на северо-восточном побережье полуострова Афон. Кроме Пояса Пресвятой Богородицы, здесь хранятся и другие реликвии: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей святых, апостолов и великомучеников. Сам Пояс монахи разделили на две части: одну поместили в крест, другую — в ковчег, который во время эпидемий выносят к народу. Популярность святыни только возрастает, сегодня миллионы православных верят, что Пояс способен исцелить даже онкологигических больных. Кроме чудес исцеления и военной удачи, пояс Богородицы прославился и еще одним чудом, кстати, особо актуальным для России: он помогает от бесплодия, и способствуют здоровому вынашиванию и благополучному рождению детей.

Афонские монахами делают из обычного полотна маленькие пояски, освящают их на Поясе и раздают верующим. Правда, достать такой поясок очень сложно. Дело в том, что Ватопед, как и все остальные афонские монастыри, закрыт для женщин. Паломницам запрещено даже ступать на эту землю, Святую Гору они могут наблюдать только с воды.

В этом смысле принесения святыни в Россию — событие не только религиозно-значимое, но и уникальное.

За месяц тысячи желающих смогут и испросить у Матери Божией помощи в чадородии, и получить освященный целебный поясок.

Российская газета

***
Метки

По теме

Back to top button