Город (архив)

Сквер на площади им. Куйбышева назван в честь парада 7 ноября 1941 года

Сквер на пл. Куйбышева, расположенный на пересечении улиц Красноармейской и Чапаевской, теперь будет носить имя «Памяти парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышев». По мнению члена топонимической комиссии Глеба Алексушина, отступление немецких войск под Москвой в начале декабря является следствием проведения этого парада.

— Зарубежные дипломаты и журналисты, присутствовавшие на параде 1941 года в Куйбышеве, были поражены демонстрацией мощи Советской Армии,- отмечает историк. – И, несмотря на отступление советских войск по всем фронтам, трехчасовое зрелище произвело неизгладимое впечатление, что повлияло и на ход войны. Это существенный вклад нашего города в дело великой Победы.
Кстати, выбор именно этого сквера не случаен. Именно здесь 7 ноября 1941 года выстраивались колонны воинских частей для прохождения по площади. На территории сквера к 7 ноября также установят памятный знак.

Также топонимическая комиссия официально закрепила название «Самарское заречье» за земельным участком в Куйбышевском районе. Пока это название касается лишь того участка, который отведен под строительство жилого района. Но, по мнению членов комиссии, топоним «Самарское заречье» относится к более обширной территории – практически всему южному берегу реки Самары.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

***
Метки

По теме

Back to top button