Люди и общество

«Я так думаю!» Олеся Глушко — чиновник, который хочет изменить мир

Если можно было бы представить эту даму в виде цветка, у него есть много-много лепестков. У меня есть такое душевное стремление вообще помогать другим, решать какие-то проблемы.

Сегодня мы в редакции Самара today встречаем гостью. Это Олеся Глушко, она официальное лицо, чиновник, временно исполняющая обязанности начальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Самарской области.

Если можно было бы представить эту даму в виде цветка, у него есть много-много лепестков. Основной стержень — это тот, который я назвал, но есть еще много других моментов самореализации в жизни, которые она делает и это вызывает удивление — какие они разные стороны жизни затрагивают.

Я с вашей странички в live.journal скачал несколько заголовков вашей активности сейчас их назову.
1. Круглый стол «Перспективы внедрения клоунады для социальных проектов в Самаре»

2. Ближайшая встреча в рамках проекта «Социохаус» планируется на тему различных видов терапии, прежде всего арт: с помощью различных видов искусства

3. Круглый стол по блоггингу

Кафедра журналистики СамГУ в эту пятницу организует конференцию «Интернет как система молодежного образования и досуга». В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Актуальные проблемы интернет-журналистики и блогов». 

4. О проделанной работе

По инициативе Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области совместно с Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области и Автономной некоммерческой организацией «Консорциум «Международное Партнерство» был организован семинар – совещание для журналистов и руководителей средств массовой информации и интернет – провайдеров Самарской области.

5.Агентство по реализации молодёжной политики выпустило новую книгу с отчетом о социологическом исследовании среди молодежи Самарской области — «О положении молодёжи в Самарской области».
Издание посвящено социальному портрету молодёжи Самарской области. На основании социологических исследований выявляются основные социально-демографические характеристики самарской молодёжи, тенденции изменения её настроений, установок и ценностей.
В качестве примера самоорганизации молодежи в сфере социальной активности в сборник вошел проект «Социохаус».

— Это все такие разные и необычные, оригинальные и нужные моменты нашей жизни. Как в вас это все соединяется?

— Мне кажется, что в моей жизни сыграл большую роль Университет. Первое образование у меня — я культуролог по образованию, заканчивала Самарский государственный Университет. Это был у нас первый набор, мы были первые выпускники, это был во многом экспериментальный курс. И поэтому на нас опробовали новые технологии. Второе образование — я магистр социологии, тоже Самарского госуниверситета. И опять же — мы первый набор, первый эксперимент. Возможно это как-то сказалось: разнообразные знания, конечно…

— В нашем разделе «Я так думаю!» Колонка редактора — мы говорим о людях Самары. Встречались с разными людьми. И все они интересны по-своему. Начиная с тех, кто озабочен проблемами старой Самары, кого беспокоят проблемы экологии, истории, современной политики. Что вас волнует больше всего в жизни современного общества, Самары и области в том числе.

— Какую-то отдельную проблему я не могу выделить. У меня есть такое душевное стремление вообще помогать другим, решать какие-то проблемы. Что меня особенно беспокоит такая неактивность людей. Особенно тех, кто обладает ресурсами и может помогать людям, а при этом ничего такого не делает и мне хочется как-то активизировать их для этой деятельности. Вот из такого желания и возник проект «Социохаус». Мы на нем рассматриваем самые разные социальные проблемы: проблемы журналистику нас были, проблемы экологии, благоустройства города, организация помощи детям с различными заболеваниями, правовое просвещение. Сейчас будет одиннадцатое — по арт-терапии. Что меня радует — на проекте встречаются люди, которые сами могут получить какие-то новые идеи, и все они — не формальные, не структурированные. Появляется возможность дискуссии. Это все происходит не с известным конечным результатом? Это все с открытым финалом?

— Все это можно назвать интрерактивом. Это открытая площадка дл\я обсуждения темы, приглашается кто угодно, кому интересна заявленная тема. Все это направлено для того, чтобы в этом процессе рождалось желание помогать, чтобы люди узнавали больше о проблемах. Иногда люди просто не знают как решать свои проблемы — куда пойти, с чего начать…
А многие просто отчаялись и не верят…

— Да именно поэтому многие люди замыкаются в себе и не идут и даже не пытаются что-то делать. А мы их тормошим, говорим, что «можно!»…

— То есть, надо пытаться, надо стараться, надо биться, надо ставить задачу и цель.

— Да, именно так.

— Вот мы сказали, что в этом проекте собираются неформальные люди, а недавно вы участвовали в подготовке и проведении официального семинара, где были государственные службы, призванные бороться с распространением наркотиков, пропагандой здорового образа жизни и главное достоинство этого дела еще до сих пор по-моему не нашло своей оценки как и сам ими участниками и прессой, которая там присутствовала. Я так уверенно об этом говорю, потому что своими глазами видел это и был там — уникальность этого мероприятия в том, что впервые была сделана попытка найти межсекторное понимание этой проблемы. И мне кажется, что только таким путем можно продвигаться вперед и искать ответы на какие-то вопросы.

— Организация этой конференции полностью лежала на мне И конечно такого рода встречи надо надо продолжать. Вот на примере нашего проекта «Социохаус я могу сказать о наших планах. Сейчас мы разрабатываем программу развития коммуникативной площадки для оказания поддержки: информационной, методической, консультационной социально ориентированным некоммерческим организациям региона. Что здесь хочется делать? «28 ноября этому проекту исполниться год. Пока он существует только год. Но кроме дискуссий, которые очень важны, нужно развитие проекта. Есть идеи проводить публичные референдумы, куда можно приглашать органы государственной власти, бизнес-структуры, городское сообщество. С помощью такого подхода можно добиваться реализации проектов, которые будут важны людям. Такая задумка есть. Но не все просто — тут же и финансирование какое-то должно быть… А это проект не финансируется никем, он независимый абсолютно. Я его создала и он живет, наверно, за счет моей энергии.

— Я очень рад, что он живет, и что ему исполняется год. Я тоже хочу похвастаться своим проектом, который, наверно, тоже живет и существует за счет моей энергии и то, что я его придумал. Вот на столе у меня стоит бронзовая колонна — «Премия Рунета» 2007 года. Это единственная в Самарской области такая награда у СМИ за пропаганду здорового образа жизни, за борьбу с наркоманией 27 ноября 20011 года моему проекту, нашему сайту «АнтиСПИД-НаркоСТОП» (www.noaids.ru ) исполнится 11 лет! И тоже: ни копейки ни от кого, никогда и ничего… Но мы продолжаем это делать, понимая, что это наш вклад, это нужно людям.

Я хочу вас поддержать в ваших устремлениях, в вашем желании изменить мир. Я хочу пожелать, чтобы у вас все получалось. Чтобы все, что вы придумаете, даже самое фантастическое — реализовалось в какие-то новые проекты.

Благодарю вас за участие в нашем проекте. Все вам доброго!

— Спасибо.

***

По теме

Back to top button