Общество

В Самарской области уже 710 пожилых граждан и инвалидов получили уход в приемной семье

В Самарской области приемные семьи для пожилых граждан и инвалидов создаются в рамках реализации региональной составляющей «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Благодаря развитию такой практики уже 710 человек старшего возраста получили уход в приемной семье, в том числе
176 пожилых людей — в 2020 году.

Это хорошая альтернатива пансионату для престарелых, так как пожилой человек, приобретая полноценную семью, сохраняет привычный образ жизни и чувствует себя комфортнее.

Координирует реализацию этой стационарозамещающей технологии в области министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Для того чтобы официально оформить приемную семью для пожилых нужно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства. Все приёмные семьи в Самарской области создаются на основе трехстороннего договора, который заключается между комплексным центром социального обслуживания населения, лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим эти услуги. Лицам, оказывающим социальные услуги, предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение – 3 619 рублей.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане, проживающие на территории Самарской области. Одновременно в приемной семье могут проживать при наличии соответствующих условий до 4 подопечных. На данный момент семей, где больше одного опекаемого, в регионе пять.

*

По теме

Back to top button