Общество

Монтаж инсталляции в виде сказочного ледяного дворца на склоне у площади Славы завершен уже на 80%

Специалисты МП «Самарагорсвет» продолжают украшать город к новогодним праздникам. Самые трудоемкие работы сейчас сосредоточены на склоне у площади Славы, где, как и в прошлом году, будет сверкать масштабная инсталляция в виде сказочного ледяного дворца. Металлокаркас композиции начали монтировать около двух недель назад, и сейчас работы выполнены уже на 80%.

«Работа у электромонтеров сложная и кропотливая. Дело в том, что никакие машины заехать на склон не смогут, даже тележку с грузом было бы тяжело поднимать и спускать по ступеням. Так что сотрудникам приходится самостоятельно приносить к месту работ все детали», — пояснил Владислав Бобунов.

Только пригрузочной плитки – около 6 тонн! Она служит для того, чтобы конструкция была максимально устойчивой и при сильном ветре, и в случае, если в период новогодних гуляний горожане будут на нее облокачиваться. Хотя, конечно, специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку композиция будет находиться под напряжением.

«Каждый плиточный элемент весит 18 килограммов. Плитка вкладывается в металлокаркас, который устанавливается у основания конструкции. Далее на фигурный каркас будем крепить мультиленту. Сейчас специалисты регулируют посадочные места под этот светодиодный шнур, чтобы не было перепадов и все выглядело красиво. Протяженность такой многофункциональной светодиодной ленты составит более 4 километров. Позже все закоммутируется и будет подключаться», — рассказал электромонтер обслуживания воздушных линий МП «Самарагорсвет» Михаил Долгов.

В целом вес всей конструкции — около 9 тонн; ширина – порядка 10 метров; длина – более 50 метров. На оставшиеся работы уйдет около двух недель. Их, как и тестирование элементов (включение), выполняют в дневную смену.

В дальнейшем иллюминация будет включаться и выключаться вместе с остальным уличным освещением. В некоторых видовых местах в соответствии с пожеланиями жителей с 01:00 до 06:00 ее будут отключать, чтобы ночью не светила в окна и не мешала отдыху горожан.

*
Метки

По теме

Back to top button