Общество

В Самаре стартовал проект профориентации школьников на IT-специальности

В департаменте информационных технологий и связи Самарской области стартовала серия профориентационных видеоконференций для старшеклассников Самары. Первое мероприятие состоялось 12 ноября.

Это комплексная программа профориентации, которую департамент ведет совместно с министерством образования и науки Самарской области для того, чтобы рассказать ученикам 8-10-х классов о профессиях в сфере информационных и телекоммуникационных технологий.

В мероприятии приняли участие представители Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики и IT-компании региона.

Присутствовавшие школьники 8-10 классов еще только определяются с будущей профессией и сейчас для них главное – сделать правильный выбор.

«С каждым годом окружающее нас пространство становится все более технологичным, а пандемия только подстегнула этот процесс. Интерес к специалистам в IT-сегменте растет: например, этой весной программисты вошли в топ-3 самых востребованных российских профессий. И мы сегодня очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше ребят выбирали своей специальностью именно IT, поступали в вузы и приходили именно в эту сферу деятельности. Ведь как известно, за цифрой – будущее», — подчеркнул Павел Гокин, заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области.

Для современных школьников сегодня открываются самые широкие возможности. Их ждут технические вузы Губернии.
Напомним, в России количество бюджетных мест на IT-специальности будет увеличено с 50 тыс. в текущем году до 120 тыс. в 2024 году. На сегодняшний день в Самарской области несколько вузов готовят специалистов по информационным технологиям. Ежегодно они выпускают около 3,5 тысяч специалистов в IT-сфере. И, в первую очередь, увеличится число бюджетных мест по математике и механике, компьютерным и информационным наукам, информатике, информационной безопасности, электронике, радиотехнике.

В ходе видеоконференции ребята смогли задать свои вопросы профессионалам: в какие вузы можно поступить, чтобы получить специальность «Информационная безопасность», как вузы взаимодействуют с IT-компаниями региона, предполагается ли в компаниях прохождение дополнительного обучения, повышение квалификации молодых специалистов и другие.

Подобные видеоконференции проводятся уже 9 лет, и за эти годы в них приняло участие несколько тысяч старшеклассников, многие из которых впоследствии выбрали для сдачи ЕГЭ физику и поступили на инженерные и IT-специальности.

*
Метки

По теме

Back to top button