Общество

В регионе реализуется программа обеспечения амбулаторных пациентов лекарственными препаратами

В Самарской области пациентам, которые находятся на амбулаторном лечении, начали доставлять лекарственные препараты. Как сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян в соцсети instagram, объем и режим терапии будет определять лечащий врач, который придет к пациенту на дом. Сейчас разработано более 10 схем лечения амбулаторных пациентов.

«Кроме того, в настоящее время мы разработали систему долечивания пациентов на санаторно-курортных площадках области, — рассказал Армен Бенян. – И ряд пациентов после стартовой программы лечения в стационаре, при улучшении состояния и отсутствии зависимости от кислородотерапии будут переводиться на санаторно-курортную койку. По поручению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова более 700 коек в ближайшее время будут включены в систему оказания реабилитационной помощи. Сейчас их уже 120, и все главные врачи стационаров области получили указание направлять на санаторно-курортное долечивание подходящие категории пациентов».

Глава областного минздрава подчеркнул, что сегодня новая коронавирусная инфекция – это не терра инкогнита, которой она была вначале. И это не миф, медработники уже многое знают об этой инфекции, и процесс познания, накопления опыта продолжается. Это способствует разработке новых подходов, методов диагностики и лечения COVID-19.

Новая коронавирусная инфекция – это не повод для паники, но это и не основание для полного спокойствия. Если инфекция диагностирована, пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, получить рекомендации, чутко следить за собой, за своими жизненными параметрами, тогда у врача будет возможность при необходимости корректировать лечение.

«Новая коронавирусная инфекция – это не неизлечимая болезнь, — отметил министр. – Но это и не то состояние, которое пройдет само по себе. Эту инфекцию можно вылечить. У более чем половины пациентов она проходит практически бессимптомно. Но и эти люди должны соблюдать противоэпидемические мероприятия. Необходимо взаимодействовать с лечащим врачом, соблюдать режим самоизоляции. Также надо хорошо питаться, исключить вредные привычки, поскольку если нагружать организм вредными факторами, то заболевание может перейти в среднетяжелую и тяжелую форму».

Как пояснил Армен Бенян, в реанимации нуждаются не более 7-8 процентов пациентов с COVID-19. Это наиболее тяжелая категория, как правило, с сопутствующими заболеваниями. Именно поэтому врачи постоянно напоминают, что пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями, – это тот контингент, который нужно беречь прежде всего, заботиться о них на этапе профилактики. Только тогда можно предупредить развитие тяжелой инфекции.

Напомним, в Самарской области сегодня работают телефоны «горячей линии», куда жители могут позвонить при повышенной температуре и признаках простудного заболевания и вызвать медицинских работников на дом: 8-800-30-22-163, 8 (846) 307-77-78.

Кроме того, для работы с обращениями граждан в социальных сетях Вконтакте https://vk.com/minzdrav_63_so и Инстаграме https://www.instagram.com/minzdrav_63_help/?hl=ru созданы аккаунты «горячей линии». При наличии вопросов по организации медицинской помощи граждане могут направлять свои вопросы в личные сообщения с указанием необходимой информации для их предметного рассмотрения и своевременной организации помощи.

*
Метки

По теме

Back to top button