Общество

К середине ноября планируют завершить комплексное благоустройство сквера Аксаковых

Страницы сказки «Аленький цветочек», восстановленный фонтан и амфитеатр – это и не только появится в сквере Аксаковых после комплексного благоустройства. Работы здесь стартовали в конце августа этого года. Масштабное преображение — благодаря Губернаторскому проекту «СОдействие».

Проект благоустройства сквера предполагает организацию тематического пространства, посвященного семье Аксаковых. Основа концепции – символические образы известной сказки «Аленький цветочек». Стоит отметить, что данную сказку писатель Сергей Тимофеевич Аксаков посвятил внучке Оленьке — дочери своего сына Григория Аксакова.

В сквере будет сохранена планировочная структура, реализованная архитектором Щербачевым, восстановлена система фонтанов, благоустроят и исторические входные группы. Со стороны ул. Красноармейской существовавший в 1930-х годах вход будет трансформирован в лестницу-амфитеатр, который сможет служить смотровой площадкой с видом на особняк Курлиных и костел.

«По всему скверу будут установлены арт-объекты — пластины из стекла – изображающие разлетевшиеся страницы книги с текстом и иллюстрациями сказки. Постепенно раскрывающийся сюжет иллюстрируется дендрологическим «сценарием», по мере движения по лабиринту тропинок раскрывается то сказочный лес, то волшебный сад во дворце чудища. Исторически сложившийся характер сквера с зарослями и большими деревьями сохранится и дополнится растениями и цветами, соответствующими задумке. Для каждой страницы будет задан определенный цветовой спектр, который также создаст общее настроение», — рассказал о проекте архитектор Дмитрий Храмов.

Всего в сквере 5 фонтанов, 4 из которых оборудуют цветной подсветкой. Центральному фонтану здесь отведена особая роль. Он будет представлять собой «туманное облако», из которого с помощью лазерных технологий вырастает аленький цветочек. Также в сквере оборудуют зоны отдыха.

Дополнит пространство сквера и уникальная историческая находка, обнаруженная в ходе земляных работ. При археологических раскопах было установлено, что обнаруженная кирпичная кладка – часть печи дома Аксаковых. Одним из вариантов сохранения находки стала идея о помещении ее под стекло. Эту инициативу поддержала Глава Самары Елена Лапушкина. В ближайшее время над кирпичной кладкой построят специальный саркофаг со стеклянным потолком, освещением и вентиляцией, чтобы все желающие могли взглянуть на археологическую находку.

По словам подрядчика, основные трудоемкие работы в сквере уже выполнены на 80%. Подрядная организация трудится без выходных – специалисты продолжают устройство тротуаров, лестниц, фонтана, монтаж арт-объектов. Планируется, что все работы будут завершены в середине ноября.

*
Метки

По теме

Back to top button