Общество

Самарская область в числе лидеров по количеству участников школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

Итоги, проблемы, пути решения и перспективы развития всероссийской олимпиады школьников обсудили на совещании, организованном Министерством просвещения РФ, представители всех 85 регионов страны. В приветственном видеообращении заместитель Министра просвещения РФ Виктор Басюк обратил особое внимание на то, что всероссийская олимпиада школьников – самое массовое мероприятие в России по выявлению и развитию одарённых в учебной деятельности ребят.

«Ежегодно около 6 миллионов школьников разных возрастов вступают в соревновательное состязание, надеясь прийти к финишу с достойным результатом. Федеральным законодательством предусмотрена льгота для поступления призёров и победителей олимпиады без вступительных испытаний в вуз по специальности, которая соответствует направлению олимпиады. Кроме того, у победителей и призёров регионального этапа олимпиады есть возможность получить грант Президента на обучение в вузах. Приз за победу высок. Поэтому так важно обеспечить максимальную прозрачность, объективность и достоверность результатов олимпиады», – подчеркнул заместитель Министра.

В ходе всероссийской дискуссии особое внимание участники уделили вынужденным мерам этого года, подчеркивая нисколько сложности проведения олимпиады «на дистанте», сколько возможности, которые открывает данный формат. Самарская область была выбрана фондом «Талант и успех» в качестве пилотной площадки, на которой впервые интеллектуальные состязания по шести предметам (математика, физика, информатика, химия, биология, астрономия) проходят в онлайн режиме на платформе образовательного центра «Сириус», что позволяет ученикам решать задания из любой точки подключения (дома или школы) при помощи индивидуального кода. В общей сложности в интеллектуальных состязаниях по физике, биологии и астрономии приняли участие 95 626 школьников Самарской области. Это один из самых высоких показателей по стране.

«Специфика Всероссийской олимпиады школьников такова, что могут в ней принимать участие дети, начиная с четвертого класса. И это очень важно. Потому что ребята в самом юном возрасте гораздо глубже погружаются в предметы, учатся решать нестандартные задачи и постепенно присоединяются к олимпиадному движению, — подчеркнул министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – По итогам нацпроекта Россия должна войти в 10 сильнейших стран мира по качеству общего образования. Такую задачу поставил Президент Владимир Владимирович Путин. Я уверен, что участие наших учеников во Всероссийской олимпиаде школьников поможет в ее достижении».

*
Метки

По теме

Back to top button