ОбществоСпорт

Самарец стал чемпионом мира по шашкам в классической программе

На проходившем в Санкт-Петербурге с 16 по 25 октября чемпионате мира по шашкам–64, самарский спортсмен Олег Дашков завоевал «золотую» медаль в классической программе.

В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены из 25 стран мира, представляющие четыре континента — Европу, Азию, Африку и Америку. Фаворитами чемпионата стали российские, белорусские, украинские и молдавские спортсмены. Среди них шестикратный чемпион мира Гаврил Колесов (Россия), чемпионы мира разных лет Сергей Белошеев (Украина), Андрей Валюк (Беларусь), Ион Доска (Молдова). Однако победитель олимпиады интеллектуальных игр 2008 года, чемпионата Европы 2010 и прошедшего неделю назад Чемпионата России 2011 года Олег Дашков смог обойти соперников, набрав 13 очков из 18 возможных.

«Победа далась нелегко. Конкуренция была очень серьёзной. Отсутствие разрыва в набранных очках с основным соперником, чемпионом мира 2010 года Сергеем Белошеевым, до последнего держало в напряжении. Но по дополнительным критериям мне присудили первое место. Может быть от этого победа ощущается острее и радостнее», — поделился Олег Дашков.

Сегодня чемпион мира 2011 года по шашкам Олег Дашков возвращается в Самару, где продолжит тренировки и работу в областной федерации шашек, председателем которой он является.

За победу в чемпионате мира в соответствии с принятым 10 октября 2011 года Постановлением Правительства Самарской области «О назначении и выплате поощрений спортсменам Самарской области – победителям и призерам международных соревнований по видам спорта, не включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, и тренерам, принимавшим участие в подготовке указанных спортсменов» Олегу Дашкову будет выплачено поощрение в размере 50 тыс. рублей.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

***
Метки

По теме

Back to top button