Общество

Оперативный штаб: рассматривается вопрос о возврате некоторых ограничительных мер

В понедельник, 5 октября, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Руководители министерств и ведомств, главные врачи ключевых больниц региона, главы муниципалитетов приняли участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

Участники штаба отметили высокий, но при этом стабильный уровень числа выявляемых ежедневно случаев коронавируса и рост заболеваний ОРВИ и внебольничной пневмонией. В связи с этим было принято решение продолжать наращивать объемы проводимых исследований.

По-прежнему актуальной и действенной мерой предосторожности является ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции. Для того, чтобы обеспечить эту возможность в общественном транспорте, в часы пик муниципалитеты будут выводить на линию дополнительные единицы транспортных средств. Такое поручение дал председатель Правительства области Виктор Кудряшов.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян сообщил, что среди медиков в разные месяцы заболеваемость сохраняется на уровне 8 — 13% и сопоставима с общероссийской и мировой статистикой. Высокая нагрузка на сферу здравоохранения вновь требует вовлечения дополнительных ресурсов для лечения больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. Свободный коечный фонд за прошедшую неделю уменьшился. Подготовлены более 200 дополнительных коек, к концу недели будут развернуты еще более 400 коек на базе терапевтических отделений первой городской больницы Тольятти, восьмой городской больницы Самары, а также госпиталя для ветеранов войн.

В связи с возросшей нагрузкой на прошлой неделе было увеличено число бригад скорой помощи, сейчас в областном центре их 55. По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова их будет еще на 10 больше.

«Ситуация очень сложная. За последние две недели произошел серьезный рост внебольничных пневмоний, отмечается стабильно высокий уровень по выявлению заболеваний новой коронавирусной инфекцией. По всей видимости, нам придется возвращаться к определенным ограничениям. В ближайшее время предстоит определиться с объемом этих ограничений», — отметил председатель Правительства.

В частности, обсуждаются рекомендации перевода максимального числа работников на уделенный режим работы, возврат лимита работы развлекательных и торговых центров, фуд-кортов, ресторанов, фитнес-клубов, запрет массовых мероприятий в помещениях и ряд других решений, что позволит качественно переломить ситуацию. Также в школах региона могут ввести досрочные двухнедельные школьные каникулы, сообщается на сайте Правительства области.

*
Метки

По теме

Back to top button