Работа

Работодатели не готовы платить самарцам больше их ожиданий

В Самаре желаемый уровень оплаты труда в среднем совпадает с уровнем зарплат, которые готовы платить работодатели, выяснил аналитический центр Авито Работы. При этом сильнее всего себя недооценивают строители, а работники из сферы образования и науки хотели бы получать больше рыночного уровня. В большинстве сфер работодатели готовы платить успешному кандидату больше, чем ждет среднестатистический соискатель.

Фото: pixabay.com

По данным Авито Работы в Самаре, средняя зарплата, указанная в вакансиях, составляет 30 000 рублей. Такой же уровень желаемой зарплаты указывают соискатели в резюме. Однако работники в некоторых группах профессий себя недооценивают. Например, строители хотели бы получать 30 000 рублей в месяц, тогда как работодатели готовы платить им на 50% больше — 45 000 рублей. Однако есть и специалисты, которые хотели бы получать больше рыночного уровня зарплат — это работники группы “Образование, наука”. Они в среднем претендуют на зарплату 25 000 рублей, а вот работодатели готовы платить им только 20 000 рублей в месяц.

По России наиболее скромно оценивают свой труд строители, претендующие на 28 000 рублей в месяц. В то же время работодатели готовы платить им на 61% больше — 45 000 рублей. На втором месте медики, которые претендуют на зарплату 25 000, хотя средняя зарплата в вакансиях на 40% больше и составляет 35 000 рублей в месяц. Больше всего переоценивают себя работники сферы HoReCa (туризм, общепит). Они в среднем претендуют на зарплату 30 000 рублей, а вот работодатели готовы платить им только 26 000 рублей в месяц.

В ряде сфер работодатели с 2019 года снизили средние зарплаты в соответствии с ожиданиями кандидатов. В Самаре за год разрыв между зарплатами в вакансиях и резюме больше всего уменьшился в группах “Образование, наука”, “Госслужба, НКО” и “Автомобильный бизнес”. В то же время в группах “Охрана, безопасность”, “Строительство”, “Банки, инвестиции” этот разрыв вырос больше всего: работодатели поднимают зарплаты, а соискатели не повышают или даже снижают свои ожидания.

Если рассматривать средние показатели разницы по городам, сильнее всего недооценивают себя барнаульцы, которым работодатели готовы платить в полтора раза больше указанного в резюме. На втором месте Красноярск, где соискатели оценивают себя на 26% ниже уровня зарплат в вакансиях, на третьем месте нижегородцы (разница в 24%).

“На разрыв между зарплатными ожиданиями кандидатов и уровнем, который могут предложить работодатели, влияют тенденции найма этого года. Из-за пандемии коронавируса строители, а также медики и фармацевты вошли в топ самых высокооплачиваемых и востребованных массовых профессий. Это связано с массовой заболеваемостью и с тем, что в этом году многие мигранты, традиционно работающие в строительной отрасли, не смогли приехать на сезонные заработки. Однако помимо разрыва в ожиданиях относительно уровня оплаты труда есть еще разрыв компетенций, и работодатель не всегда готов принять на работу специалиста с недостаточным опытом даже за меньшие деньги” — говорит Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

*
Метки

По теме

Back to top button