ЛюдиНовость дня

Сегодня в народном календаре для многих неизвестные факты. День Евлампия и Евлампии


Брат с сестрою, погибшие смертью мучеников в те далекие времена, когда христианство как религия еще были под запретом. Сегодня бы про них сказали: инакомыслящие. Юноша, прочтя эдикт против христиан, возмутился: вместо борьбы с врагами отечества, император вооружается против граждан. Власти и много позже используют этот метод — вместо решения насущных проблем ищут во всем виноватых…Сестра пошла за братом добровольно и умерла под пытками, Евлампия же обезглавили. Может поэтому, в народной традиции стали отмечать этот день так: Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает, темноту разгоняет. Седые наши Жигули тоже хранят немало интересных тайн и открытий.

Использована информация сайта

Яков Кротов. СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Гора Стрельная. Заметки путешественников

Заплатив при въезде 500р. и расписавшись в памятке (т.к. я водитель ТС) о том, что я не буду жечь костры, мусорить и т.д. и вернусь через 2 часа, мы отправились вверх. Въезд на территорию заповедника разрешен только на машине или автобусе. Мотоциклистам/велосипедистам/пешеходам туда нельзя. После 10 минутного движения по серпантину мы приехали на небольшую парковку. Оставили машину и двинулись вперед!

Гора «Стрельная» является самой высокой вершиной Жигулей — 375 м над уровнем моря. Собственно самую высокую точку видно вдалеке справа. Но совсем недавно стало известно, что самая высокая точка — это гора Безымянная (381,2 м над уровнем моря). Это также высшая точка средней полосы Европейской России. Однако, целью поездки была именно гора «Стрельная»…

Подробнее:

Илья Черников (chernenok) пишет в ru_travel

*
Метки

По теме

Back to top button