Происшествия

Оставлен без изменения приговор осужденным, устроившим бунт в самарской колонии

23 сентября 2008 года в ходе массовых беспорядков в исправительной колонии № 6 (ИК-6) ГУФСИН России по Самарской области погибли двое осужденных, 24 получили травмы различной степени тяжести, а также путем поджога уничтожено 7 административных зданий и сооружений.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, осуществленного Управлением ФСБ России по Самарской области во взаимодействии со Следственным отделом г. Самары СУ СК при прокуратуре Самарской области, ОРЧ КМ по линии УР № 4 ГУ МВД по Самарской области и ГУФСИН России по Самарской области, установлено что организаторами и активными участниками беспорядков являются Акбар Кучакшоев, 1968 г.р., Игорь Костецкий, 1969 г.р., Каим Дашаев, 1982 г.р., Анатолий Кулагин, 1963 г.р., Виктор Попов, 1973 г.р., и Александр Полосухин, 1964 г.р. Указанные лица, используя фактор неприязненного отношения так называемых «блатных» к осужденным, вставшим на путь исправления и содействующих администрации исправительного учреждения (ИУ) (т.н. «красным») вовлекли их в массовые беспорядки, заранее распределив роли между участниками.

Так, осужденному Хомуткину Сергею, 1978 г.р., было поручено подготовить предметы, которые могли быть использованы в качестве оружия, а Богатыреву Мусе, 1984 г.р., поручили приготовить бутылки с зажигательной смесью.

Накануне происшествия А. Кучакшоев, И. Костецкий и А. Кулагин, реализуя преступный замысел, в целях облегчения вовлечение других осужденных в беспорядки, споили их спиртными напитками. После чего руководили избиениями членов секции дисциплины и порядка колонии. В частности, А. Полосухин и А. Кулагин забили до смерти железными прутами одного осужденного, а другого, предварительно избив, закрыли в помещении промышленной вахты, после чего подожгли ее. В дальнейшем последний скончался от полученных ожогов.

Участникам беспорядков также были освобождены осужденные, содержащиеся в штрафном изоляторе ИУ за ранее совершенные ими нарушения режима колонии. При этом осужденные Графов Алексей, 1976 г.р., Абдуллаев Самир, 1984 г.р., Бахышев Фаик, 1976 г.р., К. Дашаев, М. Богатырев и С. Хомуткин, действуя в помещении штрафного изолятора, призывали к расправе над «красными», затем разгромили и подожгли промышленную вахту ИУ, принимали участие в избиении лиц, вставших на путь исправления.

Буянов Алексей, 1980 г.р., и М. Богатырев, действуя по приказу А. Кучакшоева, подожгли строения ИУ с помощью бутылок с легко воспламеняющейся жидкостью.

В результате массовых беспорядков исправительному учреждению нанесен материальный ущерб на сумму более 350 тысяч рублей.

Материалы, полученные Управлением ФСБ России по Самарской области, были направлены в СО СУ СК России по Самарской области. В результате организаторам и активным участниками беспорядков предъявлены обвинения по ст.105, ст.212 и ст. 321 УК РФ. Уголовное преследование в отношении криминального авторитета И. Костецкого по прозвищу «Немец» было прекращено в связи с его смертью.

Действия указанных лиц создали угрозу жизни и здоровью сотрудников ИК-6 и других осужденных, повлекли гибель людей и значительный имущественный ущерб, вызвали широкий общественный резонанс и спровоцировали ряд протестных выступлений в ИУ Самарской области.

Поведение фигурантов в ходе следствия свидетельствовало об отсутствии раскаяния в содеянных преступлениях, нежелании встать на путь исправления и оказывать содействие правоохранительным органам. Кроме того, неоднократно пресекались попытки обвиняемых организовать новые массовые беспорядки в ИУ Самарской области и затруднить процесс уголовного расследования путем оказания физического и психологического воздействия на свидетелей и потерпевших.

30 ноября 2010 года Самарский областной суд признал подсудимых виновными в совершении указанных преступлений и приговорил их по ст. 212, ст. 321, ст. 69, ст.70 УК РФ: А. Кучакшоева к 18 годам, С. Хомуткина к 14 годам и А. Графова к 13 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; К. Дашаева к 25 годам, Ф. Бахышева к 15 годам, В. Попова к 17 годам и М. Богатырева к 27 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

По ст. 212, ст. 105, ст. 321, ст. 69, ст. 70 УК РФ А. Полосухин и А. Кулагин приговорены к 25 и 27 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима соответственно;

Кроме того по тем же статьям, также иные участники массовых беспорядков были осуждены и приговорены: Ураев Ринат, 1977 г.р., к 7 годам, А. Буянов к 13 годам и Попов Эльдар, 1980 г.р., к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; С.Абдуллаев к 14 годам и Трофимов Дмитрий, 1977 г.р., к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима:

На основании ст. 58 УК РФ, Кучакшоеву, Дашаеву, Хомуткину, Богатыреву, Кулагину, Полосухину, Попову, Бахышеву и Трофимову отбывание первых 7 лет назначено в тюрьме.

Решение Самарского областного суда было обжаловано осужденными в кассационном порядке в Верховном суде РФ, который рассмотрев материалы уголовного дела, 30 июня 2011 года оставил приговор Самарского областного суда без изменения, а жалобы осужденных и адвокатов без удовлетворения.

Кроме того, в настоящее время, в связи с отсутствием тюрем на территории Самарской области, сотрудниками правоохранительных органов осуществляется контроль за этапированием осужденных в исправительные учреждения ФСИН МЮ России, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button