Культура в РоссииЛюди (архивная рубрика)

Режиссер «Опасного квартала» Дито Монтиель: «Аль Пачино — король мира!»

Сценарист и режиссер Дито Монтиель, уже в третий раз сотрудничает с актером Ченнингом Татумом. На этот раз над экшн триллером «Опасный квартал». До этой ленты они успешно работали над первыми двумя художественными фильмами Монтиеля, получившими отличные отзывы критиков.

«Бой без правил» и «Как узнать своих святых» — экранизация воспоминаний взросления в Астории, Куинсе. Монтиель зачастую основывается на собственном опыте и среде, в которой он провел детство и юность. Это без сомнения относится и к его последнему фильму, в котором многие из героев представляют собой комбинацию из людей из его прошлого опыта, полученного в период жизни в жилых кварталах Куинса.

Фильм еще раз демонстрирует, что Монтиель — поразительный рассказчик, и не зря критики и многие актеры, работавшие с кинорежиссером, называют его «уникальным голосом в американском кинематографе».

В «Опасном квартале» режиссер собрал звездный и, в некотором смысле, эклектический состав актеров – Ченнинг Татум, оскароносцев Аль Пачино и Жюльетт Бинош, Рэя Лиотту, Кэти Холмс, Трэйси Моргана и Джеймса Рэнсона.

В своем интервью режиссер делится впечатлениями от работы с известными актерами.

Дито, Ваши картины частично основаны на Ваших личных воспоминаниях из прошлого. Как родилась идея создания фильма «Опасный квартал»?

Все началось с идеи написать историю о двух друзьях — Белом Джоне, которого называли «Молоко» из-за цвета кожи, и Черном Джоне. Я ради удовольствия начал писать истории, которые в итоге сложились в одну большую и увлекательную под названием «Опасный квартал». В какой-то момент она стала похожа на книгу, а после превратилась в сценарий.

Актерский состав картины блещет именами самых известных и заслуженных актеров Голливуда. Как Вам работалось в таком звездном коллективе?

Быть режиссером картины с таким актерским составом – это мечта, воплотившаяся в реальность. Но я никогда о таком не мечтал, это было бы бредом. На самом деле, будучи молодым, я не мечтал снимать кино, я рос, смотря телевизор и играя на улице. В кино я попал совершенно случайно. До сих пор, когда я работаю над каким-нибудь фильмом, я не могу до конца в это поверить. Я до такой степени нервничаю, что даже не могу позволить насладиться моментом самих съемок. В голове только одна мысль – хочу, чтобы все получилось классно и, наконец-то, закончилось. В общем, для меня фильм – это как осуществившаяся мечта. Создание фильма больше похоже на нелепую реальность.

На главную роль Вы пригласили Ченнинга Татума, с которым уже неоднократно работали вместе. Как Вам работалось на съемках «Опасного квартал»?

Ченнинг есть Ченнинг. Я его обожаю. Я плакал, когда смотрел его фильм «Дорогой Джон». Считаю его не только профессиональным актером, но и по-настоящему классным человеком. Он идеально подходит для роли Джонатана Уайта. Я начал писать книгу «Опасный квартал» как раз во время создания «Как узнать своих святых», в котором принимал участие Ченнинг. И вот, когда я уже начал работать над сценарием «Опасного квартала», я много думал, подойдет ли Ченнинг на эту роль? У меня была парочка других актеров на уме. Но, вспоминая совместную работу с Ченнингом в фильме «Бой без правил», я начал все больше представлять его в этой роли. И очень рад тому, что выбрал его, а Татум в свою очередь согласился.

Конечно же, стоит упомянуть, что одну из лидирующих ролей в фильме исполняет легендарный Аль Пачино. Это невероятный успех для Вас и для проекта в целом. Расскажите немного о работе со знаменитым актером.

Аль Пачино. Что я могу о нем сказать? Однажды во время съемок я признался ему, что считаю его королем мира, а познакомившись лично, могу еще и добавить, что он достойный человек. В первый съемочный день с Аль Пачино, я был на грани нервного срыва — не знал как себя с ним вести. На второй день, когда я снимал с ним сцену, у него было пять страниц диалога. На площадке только он и молодой актер Джейк Черри, который играет молодого Джонатана. На это у нас только один день, хотя я мог бы потратить на эту сцену неделю. И вот появляется Аль и с первого дубля произносит пять страниц диалога, слово в слово, предложение за предложением. Невероятно, но у него это получилось. Он был просто невероятен в этой картине. Для меня лично было счастьем наблюдать за его игрой.

Ну и напоследок, все помнят неповторимого Рэя Лиотту в гангстерском фильме «Славные парни» 1990-ого года. Что Вы думаете о Рэе в роли Капитана Мэтерса?

Он лучший. Я являюсь его поклонником со времен «Дикой штучки». Этот парень просто невероятный. Как же он играет в «Славных парнях»! Я действительно люблю его как актера. Роль Мэтерса сложна и требовала невероятного мужества от актера. Именно такую органику Рэй мастерски сумел передать.

Полюбоваться игрой легендарных актеров, а также уникальной режиссурой Дито Монтиэля зрители смогут с 20 октября.

***