Культура в РоссииЛюди

Шевчук рассказал о новом шоу группы ДДТ

Группа ДДТ на ноябрьском концерте в Москве представит новую программу «Иначе» из двадцати восьми композиций, которые свяжет лирический герой — своеобразный Гамлет 21-го века, сообщил лидер коллектива Юрий Шевчук.

«Мы придумали совершенно уникальную программу, это даже не концерт в прямом смысле этого слова, это шоу. Все 28 треков сопровождаются видеорядом. С самого начала мы задумали единство визуального, музыкального и светового», — сказал Ю.Шевчук в интервью «Интерфаксу».

Над новой программой ДДТ работала 2 года. «Мне даже пришлось писать либретто, словно это опера», — отметил музыкант.

Премьера новой программы группы ДДТ состоится 8 ноября в Москве, в спортивном комплексе «Олимпийский».

По словам Ю.Шевчука, видеоряд и все выступление свяжет сквозной персонаж. «Это мой лирический герой, с которым я себя частично отождествляю. Это, как мне кажется, Гамлет XXI века. Он уже не ищет ответа на вопрос: «Быть или не быть?», он знает: «Быть!» Теперь его заботит: «Как быть?» — сказал лидер ДДТ.

Он отметил, что основной темой программы станет свобода и освобождение.

Шоу, сообщил Ю.Шевчук, будет сложным с технической точки зрения, и его сможет принять не каждая площадка в стране. «Мы долго искали адекватный нашему времени звук. Мы сделали серьезные световые разработки. Наверное, мы идеалисты — понимаем ведь, что с этой программой кроме как во дворцах спорта не выступишь. Но у нас была великая потребность сделать что-то совсем новое», — сказал собеседник агентства.

Для программы «Иначе» ДДТ построила специальную сцену. «Мы будет перевозить ее из города в город, потому что нам для выступлений нужна именно такая, а нигде подобной сцены нет. Вообще мы будем гастролировать со всеми декорациями, которые мы создали тоже специально для новой программы», — сообщил лидер группы.

По его словам, для демонстрации видеоряда на концерте будет натянут специальный экран размером 1 тыс. квадратных метров.

Ю.Шевчук рассказал, что у ДДТ будет еще одна новая программа, которая не требует больших денег. «Там, где нет возможности показать большое шоу, мы будем играть камерную, где, кроме песен, я буду читать стихи. С этой программой мы проедем по многим городам, тем, в которых не сможем выступить с программой «Иначе». С этой же программой мы будем выступать на благотворительных концертах, — пояснил он.

Говоря о проблеме благотворительности, он отметил, что потребность в ней отличает настоящего культурного человека: «Без потребности делиться нет культуры».

Он подчеркнул, что если и выступает на корпоративах, то не берет за это деньги, а просит перечислить их нуждающимся. «В мае мы выступали на юбилее «Коммерсанта» — СМИ написали, что ДДТ выступила на корпоративе. Да никогда в жизни! Мы ведь деньги за это выступление целиком перечислили наркологической клинике под Питером «Дом надежды на Горе», единственной, кстати, бесплатной клинике такого рода в России», — сказал Ю.Шевчук.

Он также рассказал, что не поет за деньги перед жующими людьми. «Мне их будет попросту жалко — ведь мои песни только мешают здоровому пищеварению»,- отметил он.

Лидер ДДТ признался, что на многое в программе не хватило денег. «У нас нет официальных крупных спонсоров, нам помогали друзья, мы вкладывали свои деньги»,- сказал музыкант. Поэтому, по словам Ю.Шевчука, его так возмутила публикация в «Форбсе», где он был назван миллионером. «Я подумываю, не продать ли квартиру, чтобы расплатиться с долгами, а они меня в миллионеры записывают», — отметил он.

Ю.Шевчук считает, что в России миллионером быть стыдно. «Пока бюджетники будут жить так, как они живут сейчас, считаться богатым будет неприлично», — сказал музыкант.
Он был бы рад, если бы на его концерт в Москве пришло руководство страны. При этом призвал общаться с властями на равных.

«Я вообще не вижу ничего плохого в том, чтобы с этими людьми изредка общаться. Конечно, мне интересно, что из себя по-человечески представляет премьер-министр или президент. Но общаться с ними я хочу на равных, а не ходить на цыпочках. Я ведь рок-музыкант, я потом ни одной песни нормальной не напишу, если буду перед властями лебезить», — добавил лидер ДДТ.

«Мы должны разговаривать с властями на равных, а не вылизывать им все места, а то сами унижаемся, а потом чему-то удивляемся», — подчеркнул музыкант.

Размышляя о вечном, он отметил, что недавно нарисовал собственное надгробие. «Я решил: пусть мой надгробный камень будет в виде зеркала — пусть каждый, кто подойдет и посмотрит, увидит в нем себя. Но только не надо писать на нем «Юра-музыкант», — сказал Ю.Шевчук.

15 октября 2011 года 22:38
Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС

*
Метки

По теме

Back to top button