Общество

Завершаются взрывные работы на Рощинском полигоне в Самарской области

Центральный военный округ завершает программу по уничтожению устаревших боеприпасов, в 6 субъектах федерации взрывные работы завершены.

Специалисты материально-технического обеспечения и саперы завершают программу уничтожения и утилизации боеприпасов и порохов, выслуживших установленные сроки хранения.

На сегодняшний день полностью завершены взрывные работы на Тоцком полигоне в Оренбургской области, всех полигонах Свердловской, Челябинской, Иркутской и Саратовской областей, Пермского и Красноярского краев. Завершаются взрывные работы на Рощинском полигоне в Самарской области.

В настоящее время уничтожение боеприпасов ведется на 4 полигонах – Тюменском, Донгузском в Оренбургской области, Юргинском в Кемеровской области, Шиловском в Новосибирской области. Завершение работ запланировано к 21 октября. После этой даты возможны отдельные взрывы малой мощности, связанные с ликвидацией обнаруженных саперами взрывоопасных предметов. Сроки окончания работ были перенесены почти на месяц в связи с дополнительными мерами безопасности, проверкой и дооборудованием спецтехники, всесторонним разбором чрезвычайной ситуации на полигоне Ашулук.

Работы по уничтожению боеприпасов организованы с целью максимального освобождения от взрывоопасных предметов складов, арсеналов, иных мест хранения, расположенных вблизи населенных пунктов и промышленных объектов. Они проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники» и Программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России.

Все работы ведутся в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01», введенными в действие Ростехнадзором в 2001 году, и Руководством по подрывным работам РПР-69.

В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами определены радиусы опасных зон, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлету осколков. На ряде полигонов в связи с обращениями местных жителей были уменьшены нормы закладки уничтожаемых боеприпасов, произведено перераспределение для уничтожения в безлюдных местностях Астраханской области и Западной Сибири. Весь процесс уничтожения находится под контролем командования ЦВО, военной прокуратуры округа, представителей общественных и правозащитных организаций.

Всего с марта 2010 года на полигонах и в специализированных цехах Центрального военного округа уничтожено и утилизировано более 670 тысяч тонн боеприпасов, осталось уничтожить около 8 тысяч тонн.

Группа информационного обеспечения ЦВО

*
Метки

По теме

Back to top button