Общество

В Самарской области открылся новый социальный сервис для пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Новым социальным сервисом, реализуемым в рамках СДУ, является «Центр дневного пребывания» (или «Дневной пансион») для пожилых людей и инвалидов. Предоставление услуг в центре дневного пребывания осуществляется в группах, сформированных с учетом профиля заболевания получателей социальных услуг на основе проведенной комплексной гериатрической оценки.

Для подопечных центров организована доставка от дома до учреждения и обратно. Время пребывания — 4 часа. Расписание включает в себя работу со специалистами по комплексной реабилитации, адаптивную физическую культуру, отведено время для творческой деятельности и отдыха. В рамках работы отделения дневного пребывания проводятся занятия, направленные на максимально долгое сохранение основных когнитивных функций (память, мышление, внимание, речь) и способности к самообслуживанию у пожилых людей.

Услуги Центра дневного пребывания предоставляются на безвозмездной основе.

«Этот новый сервис ориентирован на людей, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности и нуждающихся в постоянном уходе. Есть большое количество людей, которые в силу возраста или здоровья, не могут самостоятельно обслуживать себя. Как правило, такие люди остаются в полной изоляции и одиночестве, даже не смотря на то, что у них есть родственники. Нам принципиально важно было открыть именно для этой категории граждан социальную услугу. Пансион посещают граждане разного возраста. Есть те, кому за 80 и даже за 90 лет», — рассказала и.о. руководителя управления организации социального обслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Татьяна Писарева.

*

По теме

Back to top button