ОбществоСпорт

Спортсмены Самарской области первенствовали на Открытом Кубке России памяти Мераби Окуджавы

В эти выходные, 8-9 октября, в Тольятти вот уже в четырнадцатый раз прошёл крупнейший турнир по традиционному каратэ, который собирал более 400 участников более чем из 20 регионов России, — I Открытый Кубок России по традиционному Фудокан-Шотокан каратэ-до. Возраст спортсменов варьировался от 5 лет и старше. Самому взрослому участнику соревнований 58 лет.

Мероприятие было посвящено памяти человека, отдавшего все силы для развития традиционного каратэ не только в Самарской области, России, но и в мире. Являясь главным тренером сборной России и представителем совета директоров международной федерации традиционного каратэ, Мераби Окуджава воспитал целую плеяду победителей и призеров международных соревнований, на протяжении длительного времени он принимал активное участие в работе Всероссийского комитета национальных неолимпийских видов спорта и вел работу по укреплению дружбы между народами Российской Федерации, за что был отмечен общественными наградами “Ассамблеи народов России” и орденом “За службу России”.

Главным организатором соревнования выступила Самарская областная федерация традиционного фудокан-шотокан каратэ-до, которую Мераби Окуджава в свое время создал и превратил менее чем за 15 лет в одну из самых сильнейших региональных федераций традиционного каратэ в мире. Соорганизатором стал Фонд поддержки детских программ «Динамо», оказавший неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Среди почетных гостей Кубка были: основатель стиля фудокан, обладатель 10-го дана, президент Европейской Федерации традиционного Каратэ-до (ETKF) Илья Йорга и его брат обладатель 9-го дана, вице-президент Мировой Федерации Традиционного Каратэ-до (ITKF) Владимир Йорга, исполнительный директор детского Фонда поддержки детских программ “Динамо” Сергей Харитонов и многие другие.

Предварял турнир, как и в прошлые годы, семинар, проводимый под руководством сенсея Ильи Йорга. Около сотни спортсменов приняли участие в мастер-классе под руководством признанного мастера каратэ. Отдельное внимание мастер уделил базовой технике окинавского каратэ, которое отошло на второй план, уступив место современным, все более спортивным каратэ.

Также проходил аттестационный экзамен на черные пояса. Итогом его стало присвоение 2 Дана Семенову Руслану, 3 Дана Агапову Александру и Удалову Ивану. Успешно сдали экзамен на национальную судейскую категорию Агапов Александр, Расулев Игорь и Семенов Руслан.

В первый день турнира было задействовано 6 татами, работа на которых не прекращалась с утра до позднего вечера. Уже в состязаниях самых юных участников командная копилка Самарской области пополнилась несколькими медалями.

Во второй день состоялось открытие I Открытого Кубка России памяти Мераби Окуджавы по традиционному Фудокан-Шотокан каратэ-до с представлением команд. Многие уважаемые люди пришли поддержать этот турнир и выступили со словами благодарности легенде каратэ – Мераби Окуджава. После открытия состоялись финалы в самых престижных категориях.

Итогом турнира стало более чем успешное выступление команды хозяев соревнований – Самарской областной федерации традиционного фудокан-шотокан каратэ-до. Зрители ждали красивых побед от старших учеников Окуджавы, многие из которых являются неоднократными чемпионами России, Европы и мира.

Первым, добившимся успеха и золотой медали в категории 19-21 год в дисциплине ката, стал президент федерации Сергей Решилов. Он также первенствовал в дисциплине фукуго и стал бронзовым призером в кумитэ. В командной дисциплине энбу пара Чигенев Дмитрий – Решилов Сергей, неоднократно становившиеся призерами чемпионатов Европы и мира, и здесь заняли первую ступень пьедестала. Чигенев Дмитрий, выступая в возрастной категории 22-33 года, удостоился бронзы в дисциплине ката. А команда Решилов Сергей, Чигенев Дмитрий, Лесов Вячеслав, Харахорин Денис одержали феерическую победу в борьбе за третье место в дисциплине командное кумите, разгромив представительную команду из Москвы. Также особо стоит отметить ветеранов — Агапова Александра, который в возрасте 58 лет одержал победу в дисциплине ката, и Гришанкова Евгения, ставшего серебряным призером. 1 место в командном ката среди ветеранов завоевала наша губернская команда в составе: Агапов Александр, Расулев Игорь, Гришанков Евгений. Чемпионами турнира в своих возрастных категориях в ката стали также: Шишканов Андрей, Паршин Тимофей. Третьяков Алексей завоевал три серебряные медали в ката, кумитэ и командном кумитэ.
Среди призеров отметились: Дарьин Игорь, Семенов Руслан, Никерин Марк, Некрасов Артём, Шишканов Сергей, Гасанов Муртуз, Камалов Оледжан, Акиняева Кристина.

Значительный вклад в проведение традиционного семинара и Открытого Кубка России внесли: мини-отельный комплекс «Ла Ротонда» (директор Говохин Сергей Петрович), поволжский объединённый спортивный комитет министерств и ведомств (в частности председатель попечительского совета Ренц Николай Альфредович и вице-президент Лисицын Сергей Григорьевич), почетный президент Самарской областной федерации традиционного фудокан-шотокан каратэ-до Утюшев Сулейман Хусяинович.

На конференции, которая проходила в рамках мероприятия, было принято решение о проведении в следующем году на территории Самарской области Кубка СНГ по традиционному каратэ.

В декабре этого года в Белграде (Сербия) пройдет основной турнир этого года – чемпионат мира. Кубок в Тольятти стал завершающим этапом по формированию команды сборной страны. Итоги соревнования дают все основания рассчитывать на участие как минимум 8 спортсменов Самарской области в чемпионате мира.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*
Метки

По теме

Back to top button