Самарская пресса

170 лет назад в Самаре была создана первая пожарная команда

Это сейчас каждый ребенок знает классическую фразу: «В случае пожара звоните 01». А ведь всего каких-то полтора века назад любое, даже самое крохотное пламя, случайно вырвавшееся из-под контроля человека, могло погубить не один квартал большого города вместе с его жителями.

Так выглядел один из отрядов самарской пожарной службы в начале ХХ века

Свечка пьяного купца

Первыми русскими пожарными были стрельцы из специальных отрядов, созданных в 1550 году по указу Ивана Грозного после очередного крупного пожара в столице. А в 1649 году в новый свод законов Русского государства — «Соборное Уложение» были впервые внесены правила противопожарной безопасности и нормативы по работе «служивых людей, поставленных противу огненного бедствия». Дата выхода «Соборного Уложения» в свет (30 апреля 1649 года) ныне считается днем рождения российской пожарной службы.

Что касается Самары, то она с момента постройки в 1586 году и до середины XIX века оставалась почти сплошь деревянной и больше напоминала деревню, нежели город, и потому часто выгорала целиком или почти целиком. Первое упоминание о крупном пожаре в Самаре относится к 1700 году. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранился документ, где говорится, что тогда сгорела почти половина города и его крепостные стены.

После этого в городе было еще несколько серьезных пожаров. Но самый крупный случился 20 апреля 1765 года. Как сообщил затем в столицу казанский губернатор, в городе в тот день «сгорели магистрат, воеводский дом, четыре церкви, несколько купеческих лавок, 418 дворов. Осталось всего 170 подворий». Пожар произошел по вине какого-то купца, который, будучи сильно пьяным, в своей лавке опрокинул горящую свечу, но не потушил ее, а здесь же уснул. О количестве погибших людей в донесении губернатора ничего не сообщалось.

Об этом ужасном происшествии уже через несколько дней было доложено императрице Екатерине II. И она немедленно приняла меры по предотвращению новых пожаров. А именно — отправила в отставку самарского градоначальника, и одновременно приказала новым самарским властям «всему тамошнему месту, где пожар был, снять план, а потому сделать расположение применительно к регулярным городам, как лучше и пристойнее новое строение завести».

Уже через несколько дней после катастрофы казанский губернатор направил в Самару унтер-офицера Пономарева для составления «противопожарного» плана застройки города. Эта работа была завершена 2 июля 1765 года, о чем тут же было доложено губернатору. А 18 июля того же года по личному указанию императрицы Екатерины II из Казани в Самару был послан нарочный для «снятия плана погорелых мест». Этот документ в российский сенат представили в августе, здесь его сопоставили с планом застройки, разработанным Пономаревым, и в результате 2 ноября 1765 года он был утвержден правительствующим Сенатом. В сенатском указе предписывалось «склонять жителей Самары строить каменные дома или, в случае денежной нужды, деревянные на каменном фундаменте». Такая мера, по мнению российских законодателей того времени, должна была предотвратить опустошительные пожары, регулярно уничтожавшие город.

Однако только в 1840 году на самарских улицах появились первые 17 построек из камня. После этого еще несколько десятков лет в самарской архитектуре они оставались скорее исключением, чем правилом. Даже Дворянская, центральная улица города, до 1870 года оставалась деревянной.

Первые отряды

До 40-х годов XIX века пожарных как таковых в Самаре не было вовсе — их обязанности исполняла полиция. А весь самарский полицейский корпус тогда состоял из трех городовых и 34 человек, находившихся в их подчинении. Полицейские же в то время назначались из числа инвалидов, непригодных к военной службе. А самое первое упоминание о профессиональных самарских пожарных относится к 16 октября 1841 года, когда после очередного огненного происшествия 1840 года император Николай I утвердил новый штат самарской городской полиции, в котором были предусмотрены также должности брандмейстера, двух его товарищей (по-современному — заместителей) и 25 рядовых бойцов. Упомянутая дата ныне считается днем рождения пожарной службы Самары. Все имущество команды тогда состояло из 20 лошадей, 13 пожарных труб, 14 бочек, 20 ведер, четырех лестниц, 28 багров и двух топоров.

Это штатное расписание было пересмотрено лишь в 1860 году. Число унтербрандмейстеров увеличили с двух до трех, а рядовых — до 58. Выросло и количество пожарных лошадей – теперь их стало 50. Затем последовало еще одно важное нововведение: в 1866 году в некоторых местах города было расставлено 20 специальных огромных чанов (сейчас бы сказали — противопожарных бассейнов) со 100-ведерными запасами воды на случай очередного возгорания. Из городской казны даже были выделены некоторые средства на содержание пожарной команды и закупку необходимого оборудования. В том же году число рядовых пожарных было доведено до 88, а к 1875 году огнеспасательную технику Самары обслуживали уже 108 бойцов. В их распоряжение было передано 105 лошадей, девять больших пожарных машин, четыре ручные машины, шесть гидропультов и 24 пожарные бочки.

Однако за количественными изменениями в команде, далеко не сразу последовали преобразования качественные. Коренным образом изменить ситуацию с пожаротушением в Самаре мог только водопровод, и городской голова Петр Алабин это прекрасно понимал. В течение многих лет он вел безуспешную борьбу с городской думой по вопросу выделения средств на строительство системы водоснабжения, но прижимистое самарское купечество, заседавшее в думе, ставило подрядчикам такие невыгодные условия, что ни с кем из них не могла сторговаться. Только в 1885 году был, наконец, объявлен конкурс проектов на строительство в Самаре противопожарного водопровода, который выиграл петербургский инженер Николай Зимин. Необходимые средства были отпущены, и с 1 января 1887 года водопровод в нашем городе наконец-то вступил в строй.

Это было первое в России противопожарное сооружение, которое за первые 10 лет работы снизило убытки от пожаров в нашем городе в четыре раза.

Подробнее: vkonline.ru

***
Метки

По теме

Back to top button