Общество

Правительство РФ отказалось от разработки новой «тандемной» ракеты «Русь-М», призванной сменить «Союз»

Правительство России и руководство ракетно-космической отрасли приняли решение остановить разработку новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков «Русь-М», которая должна была прийти на смену эксплуатирующимся более сорока лет ракетам «Союз», одна из которых в августе этого года потерпела крушение.

«Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили», — сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая перед депутатами Государственной Думы России.

На космодроме Восточный, который будет построен в Амурской области, вместо стартового комплекса для ракеты «Русь-М» будет создан стартовый комплекс для модернизированной ракеты «Союз-2». «Новых ракет, исходя из тех задач, которые мы сделали приоритетом, создавать не надо», — отметил Поповкин.

По его словам, для нужд Роскосмоса достаточно «самых надежных ракет «Союз» и «Протон», а также ракеты «Ангара», создание которой завершается. Таким образом, подчеркнул глава ведомства, ни о каком старте новой ракеты с космодрома Восточный в 2015 году речи быть не может.

Поповкин: штатная эксплуатация МКС начнется 21 декабря

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин также сообщил парламентариям, что аварийные пуски ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс-М-12М», а также ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4» внесли коррективы в реализацию пилотируемой космической программы.

«Сегодня она выглядит так: 30 октября мы должны запустить беспилотный аппарат «Прогресс», чтобы проверить, что действительно мы приняли все необходимые меры (по исключению аварийных пусков), 14 ноября мы запустим трех космонавтов на МКС, 22 ноября посадим тех, которые находятся на орбите, и 21 декабря еще трех космонавтов запустим», — сказал Поповкин.

«Таким образом, с 21 декабря мы перейдем к штатной эксплуатации МКС», — отметил глава Роскосмоса.

NEWSru.com

***
Метки

По теме

Back to top button