Общество

УФСКН по Самарской области проведет семинар о недопустимости пропаганды наркотических средств

Завтра в СИПКРО пройдет семинар для руководителей средств массовой информации и ведущих Интернет — провайдеров Самарской области по теме «Недопустимость использования средств массовой информации и сети Интернет для пропаганды наркотических средств и их аналогов в разрезе законодательства Российской Федерации».

Семинар организован Управлением ФСКН России по Самарской области и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области в рамках реализации Поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации 18 апреля 2011 года в г. Иркутске. В частности, Президент дал указание провести работу, направленную на повышение эффективности противодействия распространению и пропаганде наркотиков в средствах массовой информации и сети Интернет.

Цель семинара: довести до участников информацию о действующем законодательстве в сфере незаконного оборота наркотиков в части, касающейся участников, анализ ситуации на территории области в сфере пропаганды наркотиков через СМИ и сеть Интернет, наработанной практики по борьбе с подобными явлениями, а так же выработка предложений по нормативному регулированию противодействия пропаганды наркотических средств и их аналогов.

В последнее время отмечается значительный рост числа больных наркоманией, в основном, молодого возраста, являющихся потребителями нетрадиционного наркотика дезоморфина, который путем несложных манипуляций экстрагируется из кодеиносодержащих лекарств, свободно реализуемых через аптечную сеть. В последнее время сформировалась устойчивая тенденция роста потребления кодеиносодержащих препаратов, находящихся в свободной продаже не по терапевтическим показаниям, а с целью получения наркотического опьянения. Препараты потребляются как самостоятельно в дозах, значительно превышающих терапевтические, так и используются для кустарного изготовления запрещенного наркотического средства дезоморфина.

Значительная опасность для здоровья при злоупотреблении и возможность получения наркотического средства из данных препаратов легкодоступным (кустарным) способом служат основаниями для усиления применяемых мер контроля за оборотом данных препаратов.
Как показывает практика подробные описания способов изготовления из лекарственных препаратов (применяемых для лечения простудных заболеваний и др.) наркотических средств содержатся на некоторых сайтах сети Интернет.

В 2011 году Управлением ФСКН России по Самарской области было установлено наличие 52 доменных имен, где присутствует информация рекламно-пропагандистского характера и осуществляется реализация семян конопли, курительных смесей и новых видов психоактивных веществ. Совместно с прокуратурой Самарской области удалось ограничить доступ к 15 сайтам, пропагандирующим наркотические средства, или рассказывающим о способах их изготовления.

Что касается печатных и электронных СМИ, то за последние несколько лет фактов пропаганды наркотиков выявлено не было. Однако, в 2004-2005 годах Управлением было выявлено более 10 фактов пропаганды наркотиков на страницах различных изданий Самарской области, таких как журнал «Пионер», «Новая газета в Самаре» и др., сообщает Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.

***
Метки

По теме

Back to top button