Общество

Жигулевская ГЭС подтвердила свое соответствие экологическим стандартам

. В филиале ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» завершился ре-сертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ). В рамках аудита проведена проверка по двум направлениям: производство и отпуск электроэнергии в Единую Энергетическую Систему России.

Проверку предприятия осуществляла международная организация ЗАО «СЖС Восток Лимитед».

Ежегодно на станции проводятся внутренние и надзорные аудиты. Проведение регулярных надзорных аудитов является общепринятой практикой подтверждения надежности и результативности внедренной системы экологического менеджмента и залогом ее непрерывного развития и улучшения.

В течение пяти дней аудитор ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Татьяна Калмыкова проводила анализ документации СЭМ, беседовала с руководителями подразделений, персоналом станции, наблюдала за рабочим процессом на местах, провела совместно со специалистами Жигулевской ГЭС осмотр территории и оборудования.

Татьяна Калмыкова отметила положительную динамику развития экологического менеджмента на Жигулевской ГЭС. Было выделено 5 аспектов, подтверждающих непрерывное развитие и совершенствование экологической результативности станции. Среди них: регулярное проведение экологических инструктажей, значительные улучшения в части поддержания инфраструктуры, ведения записей, обращения с опасными материалами на Участке химического анализа, позитивная практика проведения учебных тренировок по чрезвычайным ситуациям, высокий уровень технического оснащения Аварийно-спасательного формирования для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, активная эколого-просветительская деятельность филиала.

В ходе проверки Филиалу ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» были выданы рекомендации по дальнейшему совершенствованию системы экологического менеджмента.

Система экологического менеджмента в филиале ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» была сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 в 2008 году. Жигулевская ГЭС стала одной из первых гидроэлектростанций России, получившей такой сертификат.

Проект по внедрению системы экологического менеджмента в ОАО «РусГидро» был начат в 2007 году и будет осуществлен на всех гидроэлектростанциях компании. Он является частью экологической политики ОАО «РусГидро», базирующейся на принципах энергосбережения и рационального использования природных и энергетических ресурсов, снижения воздействия на окружающую среду.

ЗАО «СЖС Восток Лимитед» учреждено компанией SGS S.A. и входит в Группу SGS, которая является мировым лидером на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации, основана в 1878 году.

Справка:

Жигулевская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро», шестой ступенью и второй по мощности ГЭС Волжско-Камского каскада, а также второй по величине гидроэлектростанцией Европы. Ее установленная мощность — 2 330,5 МВт. На станции установлено 20 гидроагрегатов: 15 — мощностью по 115 МВт, 4 – мощностью по 120 МВт, 1 – мощностью 125,5 МВт. Среднегодовая выработка – 10,1 млрд. кВт.ч.

ОАО «РусГидро» – одна из крупнейших генерирующих компаний России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Татьяна Ганьжина,
специалист по связям с общественностью
филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС»

*
Метки

По теме

Back to top button