Обзор газет

Обзор самарских газет за 4 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самаре после двухлетнего ремонта открылась школа №95
После ремонта открылась единственная в Самаре кадетская школа №95. В этот долгожданный для всех собравшихся день вместе с педагогами и детьми символическую ленточку на пороге школы перерезали глава города Дмитрий Азаров, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов и депутат Государственной думы Александр Хинштейн.
На торжественном открытии под звуки военного марша кадеты в парадной форме с яркой эмблемой школы «Мужество, доблесть, честь» встретили гостей дружным приветствием. На построение старшеклассники вынесли кадетское знамя. Курсанты провозгласили кодекс чести — равняться на подвиги отцов и дедов, быть надеждой общества и опорой для страны.
Этого дня они ждали долго. День знаний в текущем году ребята встретили на торжественной линейке на проспекте Юных Пионеров, а потом более 20 дней учились в детском лагере «Березка» под Новокуйбышевском. В родные стены вернулись без малого четыре сотни детей, и что особенно важно, около 60 первоклашек, чьих родителей не испугали неудобства, связанные с ремонтом здания. Открыты 17 классов, на подготовительных курсах занимаются свыше 200 ребят.

С новым домом!
В октябре в городах и районах Самарской области пройдут аукционы по приобретению квартир для формирования муниципального жилищного фонда. Средства на эти цели выделяются девяти муниципалитетам по программе «Стимулирование развития жилищного строительства», рассчитанной на 2011-2015 годы. Обеспечив 15-процентное софинансирование, администрация города или района сможет купить квартиры в новостройках или же возвести новое жилье. Квартиры будут предоставляться очередникам либо использоваться в качестве маневренного фонда для расселения погорельцев или злостных неплательщиков.

Незаконное отчуждение
Следственное подразделение УФСБ направило в полицию материалы по 86 эпизодам незаконного отчуждения земельных участков в Самаре. Фигуранты этого дела уже находятся под судом по обвинению в аналогичных преступлениях.
Скоро в Самарском районном суде начнется судебное разбирательство в отношении Ольги Каштановой, Татьяны Новиковой и Ольги Путилиной, которых обвиняют в мошенничестве в крупном размере. По версии обвинения, женщины путем подделки документов бесплатно приватизировали земельные участки. Общий ущерб оценен экспертами в 2,1 млн рублей.

«Коммерсантъ»

Структуры СДМ не пожалели еловой аллеи ради торговых точек
В выходные был уничтожен один из символов Самары — еловая аллея у ЦУМа. Деревья срубил в минувшие выходные собственник земельного участка под ними — ООО «Каньон», получившее его в 2008 году от минимущества Самарской области. ООО связывают с самарским бизнесменом Алексеем Шаповаловым и группой компаний «Самарский деловой мир» (СДМ). Предположительно, на этом месте вскоре появятся торговые павильоны. По мнению наблюдателей, повлиять на ситуацию власти не смогут: аллея повторила судьбу стадиона «Буревестник», который также был снесен структурами СДМ, и оспорить эти действия в судебном порядке никто не смог.

«Самарская газета»

Новая экспозиция фотовыставки, посвящённой 160-летию региона, открылась на площади Славы в областном центре
3 октября на площади Славы открылась новая экспозиция фотовыставки, посвящённой празднованию 160-летия Самарской губернии «Самарская губерния в событиях и датах (1851-2011)».
Выставка организована департаментом по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области совместно с Самарским отделением Союза журналистов России.
На этот раз основу коллекции, представленной вниманию зрителей, составили архивные и современные фото знаковых для губернии объектов и событий.
Выставка «Самарская губерния в событиях и датах» рассказывает об особо драматичном и насыщенном событиями отрезке истории, превратившем окрестности небольшого уездного города в одну из крупнейших и наиболее динамично развивающихся территорий страны. Вторая мировая война, развитие промышленности, зарождение таких важных отраслей, как космическое ракетостроение, нефтедобыча и нефтехимия, машиностроение, создание знаковых учреждений культуры, появление первых больниц и учебных заведений – всё это и многое другое нашло отражение в представленных работах. Для включения в экспозицию было отобрано около ста работ.
Особенностью второй экспозиции в честь 160-летия губернии стало широкое использование архивных фотографий. Внимание искушенного зрителя, несомненно, привлекут чёрно-белые фото из частных коллекций, многие из которых публикуются впервые. Некоторые снимки, например, сделанные в военном госпитале во время Второй мировой войны и в сиротском приюте, прежде не выставлялись ни в одном музее.

«Комсомольская правда»

Компании, вырубившей ели возле ЦУМ «Самара», грозит только штраф?
Горожане лишились девяти сорокалетних деревьев
В субботу, 1 октября, жильцы близлежащих к ЦУМ «Самара» домов вышли на улицу и не поверили глазам. Две роскошные, раскидистые ели, росшие около универмага, одиноко лежали на тротуаре.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410

*
Метки

По теме

Back to top button