Общество

Испытательная лаборатория обнаружила биологические нарушения в молочной продукции

За период с 11 по 18 сентября 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования более 50 образцов пищевой продукции.

Анализировались пробы молока, молочной продукции, мяса, консервов из морепродуктов, картофеля, нута, сои, пшеницы, подсолнечника.

В результате проведенных экспертиз в 2 пробах сыра были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в 2 образцах сырого молока — повышенное содержание соматических клеток.

Таким образом, установлено несоответствие продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Сведения о полученных результатах исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.

Отметим, присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая ценность, ухудшаются технологические свойства при переработке. Помимо этого, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).

При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления, расстройства функций желудочно-кишечного тракта и другие осложнения.

Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может также способствовать пищевому отравлению.

*

По теме

Back to top button