ЛюдиОбщество

7 ноября в Самаре на площади Куйбышева пройдет Парад памяти

7 ноября 1941 года в нашей стране прошло сразу три военных парада. Самый крупный — в Куйбышеве. В этом году Москва и Самара собираются реконструировать события 70-летней давности. Парад памяти в точности повторит аналогичное событие 1941 года.

Будущая армия Победы была сформирована по директиве Ставки Верховного главнокомандования от 2 ноября, как 60-я резервная. Предписывалось включить в нее шесть стрелковых и кавалерийскую дивизии Приволжского военного округа, которые заканчивали формирование в Казани, Ульяновске, Бугульме, Бугуруслане и Чкалове (Оренбурге). Были назначены командарм — генерал-лейтенант Максим Пуркаев и начштарм — генерал-майор Александр Покровский.

На генерала Пуркаева в те дни была возложена ответственность за выполнение к 7 ноября сразу двух заданий Ставки. Как командарм 60-й резервной армии он готовил все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны. А как командующий военным парадом в Куйбышеве — торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которых сюда эвакуировали из Москвы. Для самой же армии Победы куйбышевский парад 1941 года фактически стал первой важной операцией в ее истории.

Маршал Климент Ворошилов, за ним командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев и адъютанты

Шестьсот самолетов над Куйбышевом

Украшением парада в Куйбышеве должна была стать его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолетов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

В парадном строю 12 стрелков с ручными пулеметами Дегтярева

Подробнее: www.vkonline.ru

***
Метки

По теме

Back to top button