Общество

Подвиги самарских нефтяников в годы Великой Отечественной войны

Достоин исторической памяти самоотверженный труд самарских нефтяников — геологов, буровиков, нефтедобытчиков, а также строителей и энергетиков. Война возложила на них особое правительственное задание — всемерно форсировать добычу нефти. И они его с честью выполнили.

Подвиги самарских нефтяников в годы Великой Отечественной войны
Фото: АО «Самаранефтегаз»
В военные годы на территории области куйбышевскими геологами было открыто 8 новых месторождений, каждое из которых обеспечивало область углеводородным сырьем на многие годы вперёд. В числе открытий военных лет значатся такие жемчужины будущего нефтяного ожерелья Самары, как Заборовское, Губинское, Зольненское нефтяные месторождения в Жигулёвских горах и Ново-Аманакское, Сосновское и Яблоневское в районе города Похвистнево. Но самым значительным, поистине поворотным пунктом в истории развития нефтяной промышленности не только Куйбышевской области, но и всего Урало-Волжского региона и страны в целом стало открытие девонской нефти на месторождении Яблоневый Овраг в Жигулёвских горах.

Подвигом был и труд буровиков. За годы войны они пробурили 204,3 тыс. м горных пород и построили более 370 скважин. Тяжёлый крест достался на долю нефтедобытчиков. Создавались новые промыслы, возрастал фонд скважин. К концу войны их насчитывалось более 450. Профессионалов нефтепромыслового дела не хватало, не говоря уже о бригадах по добыче нефти и газа, сборных пунктах нефти и товарных парках. Даже в бригадах подземного ремонта скважин работали преимущественно женщины и подростки. Именно им, совсем ещё юным, недоучившимся, полуголодным и плохо одетым труженикам тыла, суждено было вдохнуть жизнь в промыслы и стать первым поколением куйбышевских нефтяников. После войны они освоят высокопроизводительную технику и будут добывать ежегодно в 10 раз больше нефти, чем за все годы войны. А тогда… А тогда они просто не щадили себя, чтобы добыть лишнюю тонну «чёрного золота».

Подвиги самарских нефтяников в годы Великой Отечественной войны
Фото: АО «Самаранефтегаз»
Чтобы не допустить падения добычи, нефтяники торопились доставить на очередную скважину станок-качалку. Разумеется, его устанавливали вручную. Более того, эти деревянные станки-качалки они мастерили своими силами. Военные зимы выдались морозными, с буранами и метелями. Приводы, станки-качалки, сборные пункты заваливало снегом, и нефтяники, которые несколько километров по бездорожью добирались до нефтепромыслов, почти ежедневно обходили всю огромную территорию, откапывая из-под снега оборудование. Не легче было и весной. Паводковые воды заливали электродвигатели станков-качалок, и их приходилось приподнимать над землей, чтобы не допустить простоев и осложнений.

Вот лишь один эпизод самоотверженного труда нефтяников. Еще в начале войны, в августе 1941 года, Куйбышевский обком ВКП(б) постановил построить на Сызранском нефтепромысле земляные ёмкости на 500 тыс. т к 1 октября 1941 года. Сызранские нефтяники выполнили это предписание и обеспечили бесперебойную работу промысла на много вперед. Роя земляные амбары, задумывались и о маскировке: при налётах вражеских бомбардировщиков они были менее заметны, чем огромные металлические резервуары. Ведущими строительными профессиями на нефтепромыслах были слесари-монтажники, трубопроводчики, газосварщики, каменщики, а самой массовой — землекопы. Рабочие вручную, на носилках и в вёдрах, таскали на объекты кирпич и раствор, вручную капали траншеи нефтепроводов, амбары и землянки, на руках поднимали и опускали сваренные плети труб, вручную прокладывали дороги.

Подвиги самарских нефтяников в годы Великой Отечественной войны
Фото: АО «Самаранефтегаз»
В 1941-1944 гг. в тяжелейших условиях пересечённого рельефа Жигулёвских гор были проложены сотни километров нефтепроводов, в том числе 10-дюймовые нефтепроводы Яблоневый Овраг — Батраки длиной 83 км, Зольное — Яблоневый овраг, а затем Зольное — Яблоневый Овраг- Батраки — Сызрань, построены десятки промысловых объектов, а также огромный нефтеперерабатывающий завод в Сызрани.

Усилиями нефтяников Куйбышевской области, рабочих и инженерно-технических работников, прибывших в Поволжье с эвакуированными предприятиями с юга и из западных областей СССР, отраслевых, партийных и советских руководителей в 1945 г. Куйбышевский нефтяной комбинат занял второе место по нефтедобыче в России, органично вписав нефтяную отрасль в народнохозяйственный комплекс Куйбышевской, а сегодня Самарской области. В настоящее время коллектив АО «Самаранефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», достойно продолжает дело, начатое старшим поколением.

*

По теме

Back to top button