Общество

В Самарской области сохраняется высокая пожарная опасность лесов (IV класс)

26 апреля 2019 года, по информации ФГБУ «Приволжское УГМС» и ФБУ «Авиалесоохрана» в 14 муниципальных образованиях Самарской области сохранится высокая пожарная опасность лесов — 4-й класс: г.о. Самара, Сызрань, Тольятти, Алексеевский, Безенчукский, Большеглушицкий, Волжский, Кинель-Черкасский, Приволжский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шигонский районы.

Главное управление МЧС России по Самарской области в очередной раз напоминает жителям области о необходимости быть предельно осторожными с огнем.

Обращаем внимание на то, что повышается риск загораний мусора и сухой травы, возникновения природных пожаров!

Опасными факторами при горении сухой травы, несанкционированных сельхозпалах являются: задымленность, смог, огонь.

Травяные, природные пожары очень опасны, поскольку ситуация на них может измениться мгновенно. Даже при тушении невысокой травы можно погибнуть или получить сильные ожоги. Травяные пожары быстро распространяются (иногда за считанные секунды) и могут внезапно оказаться за спиной человека!

Главное управление настоятельно рекомендует следовать правилам поведения в пожароопасный сезон:

  • соблюдайте запрет на посещение лесов;
  • не разводите костер в лесу, лесопарках и в зонах отдыха (даже вблизи водоёмов);
  • не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;
  • не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями — петардами, бенгальскими огнями и т.п.;
  • не следует заезжать в лес на автомобилях и мотоциклах — искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
  • недопустимо оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами обтирочные материалы, бутылки или осколки стекла, которые способны сработать как зажигательные линзы;
  • водителям необходимо быть предельно внимательными — брошенный на обочину из окна автомобиля окурок может стать причиной серьёзного лесного или природного пожара.

Если вы заметили в лесу небольшой пожар, нужно принять немедленные меры, чтобы остановить его, и одновременно, по возможности, отправить кого-нибудь в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью, сообщить по телефону прямой линии лесной охраны по Самарской области: 8-800-100-94-00 (круглосуточно).

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01» (все операторы сотовой связи)

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Самарской области (846) 337-72-82

*
Метки

По теме

Back to top button