Общество

Второй иностранный язык добавят в программу самарских школьников

В министерстве образования и науки Самарской области прошел брифинг, посвященный итогам первого года работы проекта «Немецкий полным ходом», проводимого совместно с посольством ФРГ в России.

В брифинге приняли участие министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, представитель Института имени Гёте при посольстве ФРГ в России г-жа Коринна Нимайер, а так же руководитель Германского информационного центра в Самаре Василий Никитин.

«Самарская область с давних времен имеет тесные связи с Германией, что обусловлено как историческими причинами, так и взаимным экономическим интересом обеих сторон, – отметил Дмитрий Овчинников. — Регион-партнер Самарской области в ФРГ – Земля Северный Рейн-Вестфалия и столица региона – город Самара – имеют давние побратимские связи с городом Штутгартом, а город Тольятти – с городом Вольфсбург. В настоящее время ФРГ – один из важнейших торговых партнеров Самарской области. Германия является лидером по числу работающих на территории Самарской области организаций с участием иностранного капитала. Очевидно, что изучение языка и культуры страны, являющейся стратегическим партнёром Самарской области, в школах региона – логичный выбор. В наших интересах добавить в образовательный портфель молодых жителей губернии больше одного иностранного языка, увеличив тем самым конкурентоспособность своих граждан и своей страны в мире. Таким образом, продвижение многоязычия в школе с особым фокусом на немецкий язык – одно из направлений нашей деятельности. Эту задачу мы осуществляем в сотрудничестве с германскими правительственными и местными общественными организациями».

Цель проекта «Немецкий полным ходом» – привлечь внимание к немецкому языку и культуре Германии, побудить школьников, студентов и широкую общественность к изучению немецкого языка. В рамках проекта в ряде школ Самарской области, ученики которых (со 2 по 8 класс) в качестве иностранного языка изучали немецкий язык, проводился ряд мероприятий по повышению интереса изучения языка, через игры, беседы, музыкальные и театральные импровизации. В рамках двухгодичного проекта в этих школах проводилось повышение квалификации преподавателей немецкого языка, проходили научные конференции среди школьников.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области

*

По теме

Back to top button