Происшествия

В Самарской области два человека умерли, отравившись сушеной рыбой

В 2011 году в Самарской области зарегистрировано 6 случаев заболеваний ботулизмом, из них 2 случая с летальным исходом от употребления сушеной рыбы, приобретенной у частных лиц на трассе Самара-Сызрань.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом необходимо тщательно промывать и очищать от земли, предназначенные для консервирования овощи, грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными; использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и стерилизованные банки и крышки; соблюдать технологию приготовления консервов. Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить, кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах.

Не следует употреблять в пищу консервированные продукты со «вздутой крышкой».

Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках, сообщает Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

*

По теме

Back to top button