Общество

В Самаре открывается выставка Аркадия Маврычева «Живопись, графика»

С 7 по 30 сентября в галерее «Виктория» пройдет выставка Аркадия Маврычева (1924-1988 гг.) «Живопись, графика». Аркадий Александрович Маврычев всю жизнь был предан родному городу Павлово Нижегородской области. На небольшого размера полотнах заокские дали – леса, озера, деревни, поля.

Мастерство художника выходит далеко за пределы живописной передачи самобытной красоты и местной специфики. Пейзаж в творчестве Маврычева, как для любого настоящего художника — скорее способ сказать о вечном, передать чистую красоту природных форм, увидеть в схваченном мгновении гармонию бытия. Талантливый педагог, он словно бы отдавался всем сердцем детям, делился своими открытиями с многочисленными учениками и вырастил не одно поколение художников. Первая персональная выставка Маврычева открылась лишь после его смерти. Долгое время он был известен как живописец и гравер. Идея выставки в галерее «Виктория» — представить Аркадия Маврычева как разнопланового художника и, прежде всего, показать его графику.

В своих работах художник дарит нам мир целостный, органичный, исполненный смысла и тонкой красоты. Лаконизм цветовых решений, точность линий, обостренное чувство композиции сближают творческий метод Маврычева с образцами классической японской графики. В узнаваемых русских пейзажах художник открывает нам восточное восприятие мира – мудрость в созерцании. Поэзия есть даже в трубах ТЭЦ, телевышках и пароходах. Для внимательного и любящего взгляда неважно, городской ли пейзаж перед ним или природные дали.
Становление художника пришлось на 60-е годы. Идеалы эпохи, ее неповторимая художественная эстетика «новой искренности» нашли выражение в авторском стиле Аркадия Маврычева. 60-е — это культурный прорыв, не только в живописи, но и в музыке, поэзии… Созвучны художественным поискам Маврычева строки поэта-шестидесятника Андрея Вознесенского:

«Тишины хочу, тишины…
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины… чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины…».

Стремление к тишине особого рода – творческой, сквозит в его этюдах, в которых – ничего лишнего, надуманного. Юрий Назаров, один из учеников художника, так сказал о своем учителе: «Аркадий Александрович, возможно, не осознавая этого, был поэт. Раскрывая красочное богатство простых русских пейзажных мотивов, им руководило поэтическое чувство».
Работы Аркадия Маврычева находятся в Нижегородском художественном музее, в Историческом музее г. Павлово, в частных коллекциях в России, стран ближнего зарубежья, Германии, США, Израиля.

*

По теме

Back to top button