ОбществоРабота

Треть самарцев верят в поиск работы через друзей, но все равно боятся

С каким настроением самарцы ищут работу? Почти половина респондентов (48%) признались, что во время поиска работы переживают и волнуются. У каждого шестого жителя Самары этот процесс вызывает сильный стресс. Почти треть опрошенных спокойно относятся к смене рабочего места, 5% – испытывают приятное волнение, а еще 3% – полны сил и вдохновения.

Исследователи заинтересовались, какие же причины заставляют самарцев переживать сильнее всего во время поиска работы. 45% самарцев тревожатся из-за низких зарплат, указанных в интересных для них вакансиях. Еще 28% сетуют на малое количество предложений. Четверть опрошенных опасаются нарваться на мошенников, а каждый десятый волнуется, что не сможет влиться в новый коллектив. 40% жителей переживают, что слишком долго не могут найти работу, а 28% боятся, что их уже вообще никуда не возьмут.

Любопытно, что 18% опрошенных начали испытывать волнение еще до начала поиска работы, а в процессе неуверенность стала только больше. Большинство же опрошенных (43%) начали переживать вместе с тем, как приступили к просмотру вакансий.

По результатам исследования стало понятно, что самым эффективным способом для поиска работы самарцы считают сайты с вакансиями – в этом уверены 59% опрошенных. 35% уверены в том, что положительный результат принесут поиски через друзей, знакомых или родственников. 3% готовы довериться центрам занятости, а 1% — газетным объявлениям.

Опрос проводился на сайте Зарплата.ру с 20 по 28 апреля 2017 путем онлайн-анкетирования зарегистрированных пользователей Зарплата.ру.

*

По теме

Back to top button