Культура

В Самаре состоится вечер памяти Исая Львовича Фишгойта

17 марта в Центре социализации состоится вечер памяти Исая Львовича Фишгойта, которому 22 марта исполнилось бы 90 лет.

В биографической энциклопедии 2010 года «Самарские судьбы» отмечается, что Самарская губерния оставила яркий след в судьбах многих замечательных людей, и они, в свою очередь, прославили Самарскую область в России и за рубежом.

Среди этих людей немалая заслуга принадлежит Исаю Львовичу Фишгойту. Он родился в Самаре 22 марта 1927 года.

Во время войны с 14 лет он начал свою трудовую деятельность на обувной фабрике, которая выполняла заказы армии. Начал учиться в Куйбышевском авиационном институте, затем закончил педагогический и юридический институты, а также курсы военных переводчиков.

В институте И.Л.Фишгойт выполнял большую общественную работу: был комсоргом группы, членом комитета ВЛКСМ и райкома комсомола.

Окончив в 1950 году Куйбышевский государственный педагогический институт, он был направлен на работу учителем в среднюю школу села Большая Черниговка, где был назначен завучем, был выбран председателем профсоюза учителей, руководителем лекторской группы РК ВЛКСМ. В районном доме культуры играл и режиссировал в народном театре. Из Большой Черниговки привез богатый опыт работы в школе, общественной работы я два больших ящика книг, которые легли в основу его богатой библиотеки, которой до сего времени пользуются желающие.

Вернувшись в Самару, работал в разных школах города и в суворовском училище.

В 1955 году его пригласили в новую школу № 88 (сейчас музыкально-математическая гимназия №2 на Безымянке), в которой на много десятилетий он стал кумиром, другом и воспитателем. В школе и по сей день действует внедренная им система Д.Б.Кабалевского, по которой каждый ученик, занимаясь математикой, получает здесь же начальное музыкальное образование. Там он проработал 34 года, стал заместителем директора по воспитательной работе. Он организовал в школе драматический коллектив, где в спектаклях вместе играли ученики и учителя, устраивал концерты, организовывал экскурсии по Куйбышеву и другим городам, многодневные туристские походы по Поволжью и Уралу. Это была новаторская школа: школьное самоуправление, музыкально-хоровая студия (в последствии музыкальная школа).

В 1962 году по инициативе Исая Львовича и его друзей в городе был создан городской молодёжный клуб ГМК-62, о котором вспоминают и говорят и в сегодняшнее время. Исай Львович являлся в нем руководителем группы организаторов. Рождение клуба стало целой эпохой в общественной жизни Самары. Многое в работе клуба предшествовало будущей перестройке. Каждый из членов клуба занимался своим направлением. Так, например, Исай Фишгойт организовывал вечера поэзии, участвовал в организации выставок молодых художников, готовил дискуссии на самые различные темы, участвовал в поведении джаз-фестивалей.

В жизни И.Л.Фишгойта было много уникальных культурных проектов, главным из которых стал конкурс молодых музыкантов им. Д.Б.Кабалевского, на котором он дважды был председателем оргкомитета. Прошло 50 лет, а конкурс, которому И.Л.Фишгойт отдал много сил, продолжает жить и расширяет свои границы и возможности. Так, например, прошло 25 конкурсов, в которых участвовали 33 города.

В 1968 году И.Л.Фишгойт становится одним из организаторов еще одного уникального явления – фестиваля им. В.Грушина. В течение 30 лет он бессменно руководил творческой службой фестиваля.

Грушинский фестиваль стал брендом г. Самары и принесли ему международную известность.

Ученики Исая Львовича организовали фестивали подобные Грушинскому в других странах. Так Галина Сапрыкина, выпускница 88 школы уже 15 лет проводит фестиваль в Канаде. Марина Турапина в Вашингтоне США. Александр Шур в Израиле.

За время службы Исай Львович награжден:
— знаком «Отличник народного образования»,
— юбилейными медалями за 50, 60 и 65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.,
— медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»
— знаком «За труд во благо земли Самарской».

*