Культура

В Самаре расскажут об истории немого кино

16 февраля в Музее Модерна состоится мероприятие «Черное и белое». Проект «Черное и белое» направлен на знакомство с немым кинематографом. Для проекта были отобраны кинокартины, которые поражают воображение даже сейчас.

53454Немой кинематограф может быть захватывающим, удивительным и очень разным. Массовые съемки, ужас общества будущего, мир, где реальность переплетается с галлюцинацией и границы их неразличимы, теория сновидений Фрейда и гренки с сыром. Фильмы начала века помогут распутать все противоречия, или почти все. Эта встреча будет посвящена коротким немым фильмам «Андалузский пес» и серия «Сон любителя гренок с сыром».
«Андалузский пес» сюрреалистический фильм 1929 года, снятый на заре немого кино. Создатели картины испанцы режиссер Луис Бунюэль и художник Сальвадор Дали. На премьере этого фильма в Париже в 1928 году у Луиса Бунюэля были запасены полные карманы камней, чтобы в случае скандала иметь возможность отбиться от разъярённых зрителей, настолько этот фильм отличался от того, что снимали в то время. Опасения режиссёра оказались напрасными.

«Сон любителя гренок с сыром» — небольшие фильмы с анимацией, созданные известным художником и создателем комиксов Уинзор Маккей. Он придумал динозавра Герти и заставил боксировать двух жуков.
В плане мероприятия:

• рассказ о сюрреализме в искусстве,
• рассказ о фильме «Андалузский пес» и Зигмунде Фрейде,
• просмотр фильма «Андалузский пес»,
• рассказ об истории комиксов,
• рассказ о создателе мультфильмов Уинзоре Маккейне,
• просмотр нескольких фильмов из серии «Сон любителя гренок с сыром».

*

По теме

Back to top button