Культура

Самарский ансамбль народных инструментов принял участие в фестивале в Санкт-Петербурге

С 3 по 5 февраля в Санкт-Петербурге проходил 30-й Юбилейный Фестиваль музыки для баяна и аккордеона в Концертном зале «У Финляндского». Он был посвящен 110-летию Российского баяна. Художественный руководитель фестиваля – Заслуженный артист России Виктор Дукальтетенко.

RiYfQUhbPc4

В юбилейной программе приняли участие музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Фестиваль собрал зрителей со всей России. Слушатели познакомились с разными направлениями музыки для баяна, аккордеона и гармоники. Публика приветствовала исполнителей, педагогов, юных музыкантов и родителей, творческую молодежь и ветеранов, всех энтузиастов, усилиями которых продолжается жизнь русских музыкальных инструментов.

Почетная миссия открывать второй день музыкального празднества и завершать фестиваль выпала нашим землякам – лауреатам международных конкурсов, Ансамблю народных инструментов Самарской филармонии под руководством Заслуженного артиста России Рамиля Батыршина (баян). Коллектив в составе солистки Веры Батыршиной (вокал), солиста Дмитрия Бойко (балалайка), Ирины Демьяненко (домра малая), Ирины Морозовой (домра-альт), Алексея Турченюка (балалайка-контрабас) показал высокий уровень исполнительского мастерства музыкантов Самарского региона, выступив с огромным успехом.
Концертная программа самарцев была разнообразна, и включала произведения разных жанров: отечественную и зарубежную классику, русские, украинские, цыганские романсы и песни, фантазии и вариации на темы из зарубежных и российских кинофильмов, музыку современных петербургских композиторов.

Ансамбль народных инструментов Самарской филармонии выступал на фестивале впервые, но особая манера иго исполнения захватила публику. Ансамбль и солистов Веру Батыршину и Дмитрия Бойко неоднократно вызывали на бис. Во втором отделении концерта выступил прославленный Государственный Академический Русский оркестр им. В.В.Андреева – старейший в России оркестр русских народных инструментов. В завершении всего фестиваля на гала-концерте песню Олега Ануфриева «Какая песня без баяна» Вера Батыршина пела вместе со всем залом. Публика долго не отпускала самарских артистов.

Петербуржцы чтят свой фестиваль. Его концерты становятся яркими событиями музыкальной жизни. Особенно слушателям запомнились уникальные концерты-встречи баянистов Ленинграда и Москвы, Ленинграда и Киева; выступления выдающихся музыкантов и знаменитых артистов. Теперь среди имен его участников появились и самарские — Ансамбль народных инструментов Самарской филармонии под руководством Рамиля Батыршина.

*

По теме

Back to top button