Обзор газет

Обзор самарских газет за 10 февраля 2016

В обзоре представлены издания: «областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными «КоммерсантЪ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самара получит федеральные средства на строительство дошкольных учреждений
На этой неделе депутаты Самарской городской думы одобрили поправки в бюджет 2017 года и плановый период 2018 и 2019 годов. Согласно принятым изменениям, более 77 млн рублей направят на софинансирование реконструкции трамвайной линии от площади Урицкого до Московского шоссе, а также строительства двух детсадов в микрорайонах Волгарь и Кошелев-проект. Еще 12 млн рублей планируется выделить на проведение капитального ремонта здания, где располагаются начальные классы лицея авиационного профиля №135, и строительство спортивного зала в Самарском медико-техническом лицее.

Помощь — тем, кому нужнее
Новый порядок начисления в регионе социальных выплат — это, пожалуй, самая обсуждаемая тема. Чтобы помочь нашим читателям разобраться в сути происходящих изменений, 8 февраля «Волжская коммуна» собрала за круглым столом самых авторитетных экспертов. В Самарской области, как и в стране в целом, на социальную поддержку граждан направляются огромные средства, но расходуются они так, что самым нуждающимся достается лишь малая часть. Как пояснили участники круглого стола, смысл вводимых изменений — усилить поддержку тех, кому сегодня труднее всего.

Встреча Винсента Ван Гога и Поля Гогена
В Самарском художественном музее 8 февраля открылась выставка «Роковая встреча. Винсент Ван Гог и Поль Гоген». В экспозиции представлено почти 80 литографий и ксилографий с картин мастеров, выполненных в США в 1948-1952 годах. Ван Гог и Поль Гоген не были признаны при жизни, но стали классиками после смерти. Два месяца, которые они провели в конце 1888 года в Арле на юге Франции, оказались очень бурным и плодотворными.

«КоммерсантЪ»

АвтоВАЗ поставил на отечественное
АвтоВАЗ продолжает расширять сотрудничество с российскими поставщиками. В течение ближайших двух лет автопроизводитель намерен увеличить локализацию производства на 5 %. В последнее время оте¬чественные производители комплектующих испытывали трудности из-за снижения объемов заказов со стороны АвтоВАЗа, так как возглавлявший до апреля прошлого года компанию Бу Андерссон в ряде случаев предпочитал отечественным комплектующим зарубежные аналоги. По словам поставщиков, ситуация начала меняться в лучшую сторону, и сейчас АвтоВАЗ открыт для диалога с российскими предприятиями.

«Комсомольская правда»

Самарцы пересаживаются на подержанные авто
По итогам 2016 года Самарская область оказалась на 13-ом месте по объемам продаж на рынке подержанных машин. Аналитическое агентство «Автостат» подсчитало, что продажи в данном сегменте в нашем регионе выросли на 9,5% по сравнению с 2015 годом. Всего самарцы купили 111 тысяч 700 машин. Самым продаваемым автомобилем с пробегом стала LADA Samara. Еще пользуются спросом автомобили АвтоВАЗа, которые сняты с производства. Например, на втором месте оказалась «классика» отечественного автопрома Lada-2107. За минувший год 146 тысяч «семерок» поменяли своих хозяев. Также популярны подержанные Лада Granta, Лада Priora, Лада Kalina.

*
Метки

По теме

Back to top button