Общество

Учёные самарского университета создают приборы для исследования факторов космического пространства

Специалисты Института космического приборостроения Самарского университета по заказу китайских ученых приступили к разработке трех приборов, для проведения лабораторных (или наземных) и натурных экспериментов в условиях космоса по изучению воздействия на элементы аппаратуры таких факторов, как микрометеориты и космическая пыль.

Данная аппаратура призвана продолжить серию орбитальных экспериментов по исследованию пылевой составляющей, начатых на малых космических аппаратах семейства Аист первого и второго поколения, созданных учеными и студентами Самарского университета в содружестве со специалистами РКЦ «Прогресс».

Работы ведутся в рамках контракта, ранее заключенного между Самарским университетом и исследовательскими организациями космической отрасли Китая. Все устройства имеют статус новой разработки и будут модифицированы в соответствии с требованиями китайской стороны.

Для знакомства с организацией работ и обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества Самарский университет посетила делегация из КНР. В ее состав входили Цзян Лисян, начальник отдела, профессор Пекинского института инженерии космического пространства (Beijing Institute of Spacecraft Environment Engineering) и Лю Жуйшен, генеральный секретарь, профессор института «Шеньчжоу» при Китайской академии космических технологий (Shenzhou Institute of China Academy of Space Technology).

Обе организации имеют одинаковый профиль деятельности – сборка, интеграция и испытание космических аппаратов, а также исследование воздействия факторов космического пространства на эти аппараты, но одна занимается научной составляющей, вторая, учебной — подготовкой специалистов для китайской космической отрасли.

По словам и.о. директора института космического приборостроения Самарского университета Константина Воронова, китайские коллеги активно развивают НИОКР в сфере создания малых спутников для орбитальных экспериментов. В связи с этим опыт, накопленный учеными Самарского университета, вызывает у них большой интерес. Речь, в частности, идет о научной аппаратуре, установленной на спутнике «Аист-2Д», который в конце апреля 2016 г. был отправлен на околоземную орбиту в рамках первой пусковой кампании на новом российском космодроме Восточный.

Кроме того, в ходе визита обсуждались возможности расширения обмена студентами, аспирантами и учеными между Самарским университетом и профильными вузами КНР.

Для справки
В 2006 г. группа студентов Самарского университета (тогда еще СГАУ) инициировала проект по созданию малого университетского космического аппарата «Аист». Разработка аппаратов велась в кооперации с РКЦ «Прогресс» при поддержке правительства Самарской области.

МКА «Аист» первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. МКА «Аист-1» был создан как малоразмерная микрогравитационная платформа для проведения научных и технологических экспериментов в космосе. В качестве полезной нагрузки использовалась научная аппаратура разработки Института космического приборостроения. Ее назначение:

• измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА;
• исследование проблем микрогравитации;
• исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения.

19 апреля 2013 г. носитель «Союз-2.1а», стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту МКА «Аист» в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником «Бион-М» №1.

28 декабря 2013 г. новая ракета легкого класса «Союз-2.1в» доставила на орбиту блок выведения «Волга» со вторым МКА «Аист».

28 апреля 2016 г. в рамках первого запуска с космодрома Восточный был выведен на орбиту аппарат второго поколения — МКА «Аист-2Д». Помимо целевой аппаратуры дистанционного зондирования земли на спутнике установлено пять комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами Института космического приборостроения (ИКП) Самарского университета:

• Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 анализирует собственную внешнюю атмосферу МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
• Датчик частиц ДЧ-01 служит для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Он позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы факторов космического пространства, таких как потоки фотонов, ультрафиолетовое излучение и собственная атмосфера спутника. Ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты;
• Комбинированная экспериментальная аппаратура КЭА предназначена для:

— исследования изменения параметров элементов экспериментальных солнечных батарей (разработка Самарского университета) и оценки стабильности их характеристик при эксплуатации в условиях космического пространства,

— исследования изменения параметров элементов экспериментальных литиевых батарей (разработка Центра перспективных технологий и аппаратуры, Москва) и оценки стабильности их характеристик при эксплуатации в условиях космоса,

— экспериментального исследования возможности применения волоконно-оптических датчиков перемещения (разработка Самарского университета) в космических условиях и оценки стабильности их характеристик;

• Компенсатор микроускорений КМУ-1 для контроля состояния аппарата и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Основываясь на использовании КМУ-1, магнитная система управления движением космического аппарата может может решать задачи ориентации и стабилизации спутника в пространстве.
• Комплекс «Метеор-М» для исследования параметров микрометеоритов и частиц космического мусора.

В настоящее время МКА «Аист» первого и второго поколения успешно функционируют на орбите.

*

По теме

Back to top button