Культура

Выставка «Диво под микроскопом» открылась в Самаре

6 декабря в Самарском областном историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина открывается выставка «Диво под микроскопом».

Фото с  сайта alabin.ru
Фото с сайта alabin.ru

Микроминиатюра — редкий вид искусства, представляющий собой создание удивительных произведений, величина которых измеряется даже не в миллиметрах, а в микронах. Разглядеть их можно только при помощи сложных увеличительных приборов.

В России и ближнем зарубежье едва ли насчитывается десяток человек занимающихся таким интересным делом. «Верблюды в игольном ушке», «Ландыши на маковом зернышке» (выполнены из пылинок), «Надпись на волосе», «Подкованная блоха» — все эти работы можно увидеть на выставке русского мастера-микроминиатюриста Владимира Михайловича Анискина.

В. М. Анискин — доктор физико-математических наук, живет в городе Новосибирск, работает в институте НИИ теоретической и прикладной механики. С 1998 года создает вручную свои уникальные работы. В его коллекции уже более 100 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра и наглядным описанием. Единственный в мире музей микроминиатюры «Русский Левша», где представлены работы В. М. Анискина, находится в Санкт-Петербурге. На выставке посетители смогут увидеть 33 экспоната из его уникальной коллекции.

*

По теме

Back to top button