Общество

В Самаре отметили 75-летие Парада 7 ноября 1941 года

7 ноября в Самаре прошли торжественные мероприятия, посвященные Параду 1941 года. В этот день в школах города прошли патриотические уроки, на которых ребята чествовали ветеранов. Учащиеся Самарского технического лицея подготовили для почетных гостей экскурсию по музею памяти Парада 7 ноября 1941 года. Об этом сообщает Управление информации и аналитики Администрации городского округа Самара.

img_3010

Это музей одного единственного дня первых месяцев Великой Отечественной войны, но дня, имевшего огромное военно-политическое значение. По мнению историков, именно после проведения Парада 7 ноября в Москве, Куйбышеве и Воронеже, Япония и Турция отказались вступать в войну против СССР на стороне Германии.

img_3088

Основные мероприятия прошли на площади им. Куйбышева, где состоялся традиционный Парад Памяти. Отличительной особенностью Парада Памяти в этом году стало участие представителей иностранных посольств, ведомств и журналов, которые были эвакуированы в Куйбышев в 1941 году.
Свидетелями Парада стали несколько тысяч жителей областного центра, а также гости из городов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа, республики Ингушетия и Беларусь, Севастополя.

img_3113

Парад начался с прохождения военной техники времен Второй мировой. В небе над площадью пролетели самолеты. Затем по главной площади города прошли коробки регулярных воинских частей, частей МЧС и правоохранительных органов, военных учебных заведений и кадетских корпусов, юнармейцев, а также колонны «Геройского полка». По площади прошли жители Самарской области, которые держали в руках портреты своих земляков, Героев СССР и России. Прохождение «Геройского полка» началось с выступления Народного артиста СССР Василия Ланового. Кроме того, со знаменами предприятий и учебных заведений, по площади прошли многочисленные трудовые коллективы, студенты и школьники Самары.

img_3268

Мероприятие завершилось праздничным концертом в Театре оперы и балета, где выступили артисты Большого театра, который во время войны был эвакуирован в Куйбышев.

img_3300

img_3308

img_3319

img_3324

img_3341

img_3416

img_3426

img_3460

img_3480

img_3540

img_3623

*

По теме

Back to top button