Общество

Идеи конструкторов ОАО «Пластик» позволили реализовать уникальный космический проект

23 июля успешно завершилась операция по раскрытию антенны радиотелескопа российской астрофизической обсерватории «Спектр-Р». Работа обсерватории позволит получить новую информацию о космическом пространстве. В создании важнейших узлов «Спектр-Р», не имеющих мировых аналогов, принимало участие сызранское ОАО «Пластик». Уникальные решения сызранских конструкторов выводят космическую отрасль производства «Пластика» на качественно иной этап.

Продукция ОАО Пластик для космоса технологичнее, чем для АвтоВАЗА

Запуск ракеты космического назначения с космодрома Байконур состоялся 18 июля. «Спектр-Р» создан в рамках проекта «Радиоастрон» по федеральной космической программе. Космический аппарат предназначается для изучения галактик и квазаров в радиодиапазоне, исследования черных дыр и нейтронных звезд в Млечном пути. Также ученые рассчитывают получить информацию о пульсарах и межзвездной плазме.

Космический аппарат был построен в ФГУП «НПО им. Лавочкина». Разработчиками комплекса научной аппаратуры являются Астрокосмический центр Физического института Академии наук (ФИАН) и зарубежные партнеры. Главным научным прибором космической лаборатории является радиотелескоп. Он представляет собой параболическую антенну, оснащенную аппаратурой усиления, приема, преобразования и передачи научной информации на Землю. Диаметр антенны — 10 м. Она состоит из центрального зеркала диаметром 2,6 м и 27 синхронно раскрывающихся в космическом пространстве лепестков. Данные элементы были разработаны и изготовлены специалистами «Пластика».

«На «Пластике» была изготовлена вся механическая часть «Спектра-Р». Электроники мы не касались. Проект был готов уже четыре года назад. Но в связи с рядом проблем его запуск откладывался». — Рассказал корреспонденту «Хронографа» Фатхрахман Урмансов, помощник генерального директора ОАО «Пластик».

«Пластик» уже давно участвует в реализации проектов космического назначения. Так, на сегодняшний день на «Пластике» на разных этапах реализации находится около 40 подобных проектов. Например, изготавливаются солнечные батареи и каркасы для них.

Подробнее: «Хронограф»

***

По теме

Back to top button