Город (архив)

Пять самарских школ не смогут начать учебный процесс 1 сентября

Первого сентября учащиеся пяти школ Самары не смогут приступить к занятиям в своих учебных заведениях. Обучение детей будет производиться в соседних школах. Об этом стало известно на рабочем совещании при главе города.

Как сообщила на заседании и.о. руководителя департамента образования администрации Самары Галина Кирпа, в новом учебном году пять школ — № 35, 81, 83, 89 и 126 — не приступят к работе. Здание школы № 89 признано аварийным, и его дальнейшая эксплуатация представляет угрозу для жизни учеников и их учителей. 222 учащихся школы № 89 будут размещены в помещениях школ № 106 и 141.

Так же, как и в прошлом году, не откроет свои двери для учащихся школа № 126: ее здание было признано аварийным, и образовательное учреждение было закрыто еще в 2009 году. Учащиеся этого МОУ будут размещены в помещениях школ № 96 и 168.

Подобная ситуация сложилась и в школе № 83. В здании, которое является объектом культурного наследия, имеется угроза обрушения несущих конструкций. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта. В этой связи новый учебный год ученики школы № 83 начнут в помещениях школ № 120 и 65.
«Здание школы № 35 признано аварийным, в несущих стенах — увеличившиеся трещины, пол первого этажа проседает, — заявила Галина Кирпа. — Для дальнейшей эксплуатации требуется проведение капитального ремонта. 388 учащихся школы № 35 будут обучаться в помещениях школы № 114 и учреждении дополнительного образования «Восход».

Не откроет свои двери и школа № 81. В настоящее время техническое заключение по состоянию здания образовательного учреждения проходит государственную экспертизу. Предполагается, что ученики МОУ разместятся в зданиях школы № 12 и Самарского энергетического колледжа.
На капитальный ремонт МОУ Самары в этом году предусмотрено 374,29 млн рублей. Из них из городского бюджета — 257,4 млн рублей, из областного — 116,88 млн рублей. Кроме того, в рамках проекта «Достойные граждане великой страны» будут отремонтированы четыре самарские школы — № 37, 47, 74 и 132.

Первый заместитель главы города Виктор Кудряшов потребовал подтвердить готовность всех школ Самары к учебному году к 25 августа. «Хочу отметить, что, помимо закрытых на капремонт учебных заведений, в этом году две школы — № 27 и 95 — вновь приступили к работе, — заявил он. — Сложная ситуация складывается в Кировском районе. Необходимо поручить департаменту строительства и архитектуры в текущем году завершить работу по формированию земельного участка в Кировском районе для строительства там новой школы».

Волжская коммуна

*

По теме

Back to top button