Общество

Юнармейцы приобщились к истории в день ВМФ

31 июля, в День Военно-морского флота, отряд Самарского регионального отделения Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» ЦСКА/Самара принял участие в праздничных мероприятиях.

HL6A3928

Юнармейцы несли почетную вахту памяти на торжественном митинге у памятника Соловецким юнгам на набережной. Этот памятник – главный морской монумент Самары. Он посвящен 700 мальчишкам, которые в 1942-1944 годах ушли добровольцами в школу юнг ВМФ. Школа в годы Великой Отечественной войны была формирована на Соловецких островах. Многие их них погибли в боях за Родину.

HL6A3958

Затем юные патриоты получили возможность познакомиться устройством восстановленного катера времен Великой Отечественной войны и вооружением, установленным на нем и стали свидетелями военно-исторической реконструкции «Аккерманский десант», которая развернулась у Ладьи. В прохождении парадным строем приняли участие корабли спортивного клуба армии: теплоход «Москва», десантный катер, катеры «Ярославец» и «Адмиралтеец».

HL6A3986

Два судна ЦСКА/Самара («Ярославец» и десантный катер) стали непосредственными участниками военно-исторической реконструкции «Аккерманский десант», представляя советский и немецкий флот. На них была загружена военная техника и разместились некоторые участники реконструкции. Остальные корабли дрейфовали под Андреевскими флагами. С их бортов за ходом мероприятия наблюдали ветераны ВМФ, почетные гости праздника и юнармейцы ЦСКА/Самара.

HL6A4023

— Мой дед Сергей Михайлович Селицкий служил на подводной лодке на Тихоокеанском флоте. День ВМФ для нас семейный праздник. Сегодня я первый раз наблюдал военную реконструкцию своими глазами. Как будто на время оказываешься в эпицентре исторических событий. Такие уроки истории запоминаешь надолго! – поделился впечатлениями юнармеец ЦСКА/Самара Сергей Селицкий.

*

По теме

Back to top button