Происшествия

Пошутившую в аэропорту о тротиле в сумке самарчанку отпустили под залог в Белоруссии

Россиянка Мария Рымарь, пошутившая в минском аэропорту о тротиле в своей сумке, отпущена под залог. «Жительница Самары Мария Рымарь отпущена под залог», — информирует незарегистрированный правозащитный центр «Весна» со ссылкой на ее мужа Андрея Рымаря.

Как сообщалось, правоохранительные органы Белоруссии 7 июля задержали в Национальном аэропорту «Минск» активистку самарского ЛГБТ-движения Рымарь во время регистрации на рейс Минск-Москва за шутку о том, что в ее сумке лежит тротил.

«В связи с усиленным контролем у нас после осмотра еще дополнительно обыскивают лично. Ей это не понравилось, она начала возмущаться: я прошла весь контроль, все металлоискатели, у меня ничего не пищало! Ей пытались объяснить, что это необходимая процедура, «инструкции». Возник конфликт на этой почве, и она в шутку сказала: если вы что-то ищете, то тротил у меня в сумке. Этого было достаточно, чтобы снять ее с рейса, задержать и возбудить дело», — сообщил минский адвокат задержанной Вадим Мушинский агентству «Интерфакс«.

Позднее официальный представитель Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова рассказала, что Рымарь заключена под стражу в связи с отсутствием постоянного места жительства на территории республики.

В то же время, представитель СК добавила что «следствие не исключает возможности применения после предъявления обвинения альтернативных мер пресечения, не связанных с лишением свободы, с учетом личности женщины и обстоятельств уголовного дела».

В МВД Белоруссии проинформировали, что в отношении Рымарь возбуждено уголовное дело по статье 340 УК «Заведомо ложное сообщение об опасности». Наказание по данной статье — до 7 лет лишения свободы. Ей предъявлено обвинение.

*

По теме

Back to top button