Общество

Примерно 160 домов в Самаре не получают качественное горячее водоснабжение из-за низкой квалификации слесарей

Сегодня директор ОАО «Предприятие тепловых сетей» Александр Дятлов и заместитель директора ОАО «ЭнергосбыТ Плюс Самара» по техническим вопросам Андрей Гадалин приняли участие в заседание рабочей группы Общественной палаты Самарской области. На повестке дня была лишь одна тема — улучшение качества горячего водоснабжения потребителей областного центра за счет организации круглогодичной циркуляции.

OP_01

По словам Александра Ивановича, энергетики «ПТС» и «Т Плюс» плотно работают над проблемой циркуляции в так называемых «тупиковых» домах с 2013 года. Частично – там, где это зависело целиком от энергокомпании – задачу удалось решить за счет запуска дополнительного насосного оборудования и режимных мероприятий.

Однако в большом числе случаев урегулирование проблемы находится вне сферы полномочий теплоэнергетиков. Например, во многих домах сотрудниками коммунальных компаний в свое время была демонтирована внутридомовая система рециркуляции, когда не остыть горячей воде внутри дома позволяли полотенцесушители. А где-то и слесари, обслуживающие тепловые пункты, попросту не знают, как организовать оптимальный летний режим подачи ГВС. Таких домов с горе-слесарями специалисты «ПТС» насчитали по городу около 160 штук. Энергетики напомнили членам рабочей группы, что уже не первый год на базе Самарского учебно-курсового комбината проходит бесплатное обучение сотрудников управляющих компаний с подачи «Т Плюс» и администрации г.о.Самара. Однако интерес к подобной инициативе пока проявляют далеко не многие коммунальщики.

«Чаще всего мы узнаем о низкой температуре горячего водоснабжения от жильцов, а не от управляющих компаний, которые почему-то самоустранились от решения этой проблемы. Но ведь полной информацией о состоянии домом владеют именно они! Нам хотелось бы совместно с управляющими компаниями сверить списки проблемных домов Самары и совместно с ними определить сроки устранения недочетов там, где это возможно сделать в ближайшее время. Только общая работа по обеспечению качества ГВС летом может быть действительно эффективной», — отметил Александр Дятлов.

*

По теме

Back to top button