Общество

На самарском спутнике «Аист-2Д» начались научные эксперименты

Ученые Самарского национального исследовательского университета начали серию научных экспериментов на космическом аппарате «Аист-2Д», запущенном в космос в конце апреля 2016 года в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома «Восточный».

a34624f1

Малый космический аппарат «Аист-2Д» был создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета (ныне — Самарский университет). На его борту установлено шесть комплектов научного оборудования, пять из которых разработано в Институте космического приборостроения Самарского университета (ИКП СУ). Это:
-ДМС-01 — масс-спектрометрический датчик для исследования газового состава собственной внешней атмосферы КА;
-ДЧ-01 — датчик частиц для исследования повреждения оптических элементов;
-КМУ-1 — магнитный компенсатор микроускорений, обладающий возможностью управления угловым положением МКА в пространстве;
-«Метеор-М» – аппаратура для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора;
-КЭА-комплексная аппаратура для совместного эксперимента сотрудников ИКП СУ, кафедры радиофизики, полупроводниковой микро — и наноэлектроники, центра перспективных технологий и аппаратуры (ЦПТА) и лаборатории «Фундаментальных исследований и производственных технологий», предназначена для исследования перспективных образцов фотоэлектрических преобразователей, литиевой батареи и оптоволоконных датчиков перемещений.

Межвузовская кафедра космических исследований разработала аппаратурный комплекс «Контакт-МКА» для тестирования возможности установления связи с использованием связных спутников «Globalstar».

«Вся научная аппаратура разработки ИКП СУ, находящаяся на борту «Аиста-2Д» включена, работает штатно, получена телеметрия, первые результаты и мы приступили к проведению тех исследований, которые запланированы в ходе летной программы этого космического аппарата. С помощью этой аппаратуры ученые университета начали изучать собственную атмосферу космического аппарата и космические излучения, микрометеоритные потоки и их воздействие на конструкционные материалы, солнечные батареи и оптические элементы, составлять карты «солнечных» ветров и «мусорных полей» в районе движения спутника» — подчеркнул директор Института космического приборостроения Самарского университета, профессор Николай Семкин.

Все исследования носят практический характер. Научная информация, полученная учеными Самарского университета в ходе полета «Аиста-2Д», позволит в будущем успешно решать различные прикладные задачи. Результаты испытаний в космосе, например, созданных в университете новых солнечных батарей могут привести к резкому удешевлению таких источников электрического тока не только для космических аппаратов, но и для применения на Земле.

«Аист-2Д» в целом представляет собой своеобразный «научный комбайн», предназначенный для проверки существенно новых технологий, испытаний уникального оборудования, отладки специализированного программного обеспечения. Работы ведутся строго по программе летно-конструкторских испытаний изделия. Команда на включение научной аппаратуры на спутнике, в частности, была дана после того, как на заданные параметры вышла установленная на нем широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура видимого диапазона «Аврора». Она продемонстрировала широкие возможности по съемке земной поверхности.

«Получить снимки с разрешением лучше двух метров с полосой захвата 40 километров на аппаратах подобного типа — это достижение мирового уровня», — убежден член-корреспондент РАН, профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета, заместитель генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков.

Аппаратура для наблюдения за земной поверхностью в ИК-диапазоне, радиолокационная аппаратура, комплекс «Контакт-МКА» находятся в рабочем состоянии, проходят различные стадии тестирования и отладки в натурных условиях.

Третий космический аппарат серии «Аист», каким является МКА «Аист-2Д», сегодня демонстрирует жизнеспособность подхода к спутникостроению, при котором спутник создается и управляется совместными усилиями университета и ракетно-космического центра. «Первые образцы «Аистов» устойчиво работают на орбите более трёх лет. С ними проведено более пяти тысяч сеансов связи. 1 августа исполнится год наземному центру управления в Самарского университета, откуда наши аспиранты и магистранты сейчас работают с этими спутниками. Мы убедились за время эксплуатации наших аппаратов, что совместно со специалистами «РКЦ «Прогресс» создали вполне приличную платформу малых спутников, способную решать сложные задачи изучения и освоения космического пространства»- считает профессор кафедры космического машиностроения Самарского университета Сергей Ткаченко.

Сейчас в Самарском национальном исследовательском университете создана мощная испытательная и производственная база для дальнейшей разработки космических аппаратов, а сама тема малых спутников и , в особенности, наноспутников стала неотъемлемой частью образовательного процесса.

*

По теме

Back to top button