Общество

Российско-китайский Молодежный форум открылся в Самаре

16 июня в Самаре состоялось открытие российско-китайского Молодежного форума ПФО «iВолга – 2016». Участие в нем принимают по 160 студентов из регионов Приволжского федерального округа и верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики (формат «Волга-Янцзы»). В составе делегаций – студенты вузов регионов округа и КНР, активно проявившие себя в учебе, общественной деятельности и творчестве.

EDq588yyhHokMz48Xy5ao79N1SMXSc6S

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича участников российско-китайского форума поздравил Юрий Золотарев. Обращаясь к ребятам, заместитель полпреда подчеркнул, что «формат «Волга-Янцзы» является беспрецедентным в истории российско-китайских и, в целом, международных отношений по своему масштабу и формату. Регулярное общение молодежи – лучшая форма народной дипломатии, направленная на закладку фундамента будущего эффективного сотрудничества». Юрий Золотарев выразил уверенность в том, что атмосфера и дружба, ценности и знания, полученные во время общения и изучения культур двух великих народов, создадут прочную основу для сотрудничества России и Китая.

С приветственными словами к ребятам обратились вице-губернатор и руководитель администрации главы Самарской области Дмитрий Овчинников и руководитель китайской делегации – начальник отдела Департамента иностранных и эмиграционных дел Народного правительства города Чунцин госпожа Фан Цин.

Церемонию открытия продолжил концерт, организованный российскими и китайскими студентами. Участников российско-китайского Молодежного форума ожидает насыщенная культурно-образовательная программа, в том числе экскурсии и знакомство с достопримечательностями и традициями России. Гости из Китая побывают в Ульяновске, на родине основателя первого в мире социалистического государства В.И.Ленина, совершат прогулки по Волге.

На Форуме «iВолга – 2016» совместная работа участников из КНР и России будет строиться по пяти тематическим образовательным направлениям: «Культурно-лингвистическая смена», «Предпринимательство», «Наука и инновации», «Туризм, культура и искусство» и «СМИ и медиа».

Напомним, это уже третье мероприятие в российско-китайском формате «Волга-Янцзы» (проводится ежегодно на паритетной основе). В 2014 году в Молодежном форуме «iВолга-2014» по приглашению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича приняли участие 150 китайских студентов, в 2015 году в г.Чэнду (КНР) были приглашены 160 студентов из регионов Приволжского федерального округа.

Российско-китайский молодежный форум проводится в рамках сотрудничества между Приволжским федеральным округом и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Главная задача – укрепить двусторонние отношения между странами, создать фундамент для плодотворного сотрудничества молодежи.

*

По теме

Back to top button