Общество

Из разговоров с «понаехавшим»

Какова она – жизнь в Самаре? Почему вдруг такой вопрос? Открою секрет – он возник без какой-либо причины. Я наблюдаю в окно со своего второго этажа на не очень ухоженную улочку, которая вечером едва освещается. Я могу даже не называть район, в котором проживаю. Такие улочки можно увидеть в любой точке города. И не только в Самаре, а в любом другом населённом пункте нашей необъятной Родины. Умышленно пишу слово «Родина» с большой буквы, потому что патриотизма во мне хоть отбавляй.

В прочем, пишу я этот набор букв не для того, чтобы патриотизм продемонстрировать. На днях посчастливилось мне поговорить с одним интересным человеком. Он мне и поведал свои впечатления от жизни в городе на левом берегу Волги-матушки. Что примечательно, человек сам не из Самары и даже не с области. Не важно, откуда он приехал, пусть это будет город N. Мне очень нравится манера наших русских классиков литературы так обозначать что-то незначительное.

Вам уже, наверное, не терпится узнать, что же мне рассказал мой собеседник. Я дам ему имя, пожалуй, которое буду использовать исключительно в этом тексте. Имя собеседника банально – Мистер Х. Не буду тянуть кота за хвост, а приступлю к пересказу мыслей.

Мистер Х прибыл в Самару около шести лет назад. Первое, что бросилось ему в глаза – это, конечно, Волга. Сложно было не заметить столь не маленький водоём. Прогулявшись по набережной, которую все самарцы называют самой длинной в Европе, Мистер Х отметил, что она не кажется столь длинной, пока по ней не прогуляешься. Красоты у неё хоть отбавляй, не поспоришь. Единственное, что разочаровало нашего гостя – это вода. По его словам, столь грязной и неухоженной воды ему не приходилось видеть ни на одном пляже страны.

Второе, что удивило пришельца – это знаменитые самарские дороги. То, что он сказал, стоит процитировать: «Ни разу, находясь в маршрутке, я не отбивал себе пятую точку до состояния обыкновенной плоскости». Отчасти он, конечно, преувеличивает и шутит. Но, как известно, в каждой шутке есть доля…шутки.

Далее напомню об описании улочки в начале текста. Оказалось, что мой собеседник сменил за шесть лет не менее семи квартир в разных районах города. «Быть может, это совпадение, но ни один переулок, возле которого мне приходилось жить, не освещался в полной мере. Мне приходилось вечером идти и молиться, чтобы из кустов не выпрыгнул какой-нибудь бандюган», — рассказывает Мистер Х. Так же он не исключил того варианта, что ему просто не везло с районами. Единственное место, которое не внушает страха вечером – это площадь Куйбышева. Но любимым местом стал Струковский сад, где мой собеседник проводил очень много времени, просто гуляя по тропинкам.

Больше всего эмоций у Мистера Х вызвало общение с разными людьми. За столько лет в Самаре через него прошло столько людей, сколько не проходило за все 22 года его жизни. Он поделил их на две категории: «обычные самарцы» и «товарщи масквичи». Насчёт последних, он настоял, что нужно написать именно «масквичи». Почему именно такие категории? Сейчас всё узнаете. Кстати, в Москве Мистер Х не бывал, поэтому «столичная» категория – это просто метафора.

«Обычные самарцы» — это люди, которые оставили в душе Мистера Х лишь положительные эмоции. Они открыты, добры и никогда не завышают мнение о себе. Они те, кем являются на самом деле. Безо всяких масок и притворства. Таких людей в жизни моего собеседника было примерно столько же, сколько противоположных. Но о «плохих» он рассказал немного позже и немного меньше. По его мнению, говорить о плохом слишком много – бессмысленно. Только настроение портится.

Так вот, среди «обычных самарцев» Мистер Х нашёл хороших друзей. Пусть некоторые ушли из его жизни, но в сердце они остались. И в друзьях «ВКонтакте» тоже. Он добавил также, что эти люди очень светлые. Общаясь с ними, он перенимал этот свет, который делал его настроение приподнятым, а мысли – свежими. «Они вдохновляют меня на что-то доброе и прекрасное», — улыбается Мистер Х.

Что касается «товарищей масквичей», Мистер Х рассказал с угрюмой миной на лице. «Я делаю такое лицо специально, чтобы оно соответствовало обыкновенному выражению лица людей из второй категории», — смеётся Мистер Х. Далее, он пояснил такое странное сравнение жителей Самары с населением Белокаменной. Не хочу ничего исправлять, поэтому просто цитирую: «Я не с проста называю немалую часть жителей Самары «товарищи масквичи». По моему мнению, это народ настолько, простите, зажравшийся, что меня порой удивляло, что же они до сих пор делают в этом провинциальном городе. Провинциальном – по сравнению с Москвой, конечно. Это люди, которые закатывают глаза, когда просишь их передать за проезд. Это люди, которые ни за что на свете не помогут тебе в трудную минуту. Это вовсе не значит, что настоящие москвичи такие. Здесь «масквичи» — это люди, считающие себя жителями столицы. Размер амбиций, плещущих из них, в реальности не совпадает даже с размером их обуви. Но даже такие люди научили меня чему-то. Негативные события тоже дают определённый опыт. Я становлюсь терпимее». Мистер Х добавил, что нехорошие люди встречаются везде и попросил читающих этот текс не обижаться.

После всего рассказанного Мистер Х подвёл итог. Он говорит, что жизнь в Самаре достаточно интересна из-за её контрастов. С высоты птичьего полёта – это обычный мегаполис, не отличающийся от других. Но если пройти его пешком вдоль и поперёк, то можно открыть для себя очень многое. И за один день этого не сделать, конечно. Даже за год это сделать не реально. Моему собеседнику потребовалось почти шесть лет для этого.

Кстати, уважаемый читатель, из личного опыта хочу сказать, что разговоры с самим собой весьма полезны для собственных открытий.

Яна Жукова

*

По теме

Back to top button